「プランターに植えとったらいつでも薬味にできるよ~」
と、糸のように細い細い苗を姉が玄関先においてくれたのは、お正月前だった。
あれから寒い寒っかた冬を乗り越えて、ようやっと太めの青ネギに育ってくれた。
もう採り時。
いちどきに全ての青ネギをプランターから引いた。
白ヒゲ根をいっぱいつけた青ネギを抜く。
想像以上に白ヒゲ根掃除に手間がかかる。
スーパーで売られている美しい青ネギにどれだけの手間がかかっていることかと改めて感心する。
少しの量でお値段がはるのも納得である。(^-^;
細いめの青ネギは細かく刻んで薬味用にタッパーに。
中くらいは、お昼のネギ焼きそばに。。
太い目は久々のネギすき焼きに。。。。(^^)/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます