タロママ覚え書き

13年 タロ(茶色)
22年しろ

豚汁 とん汁 材料

2007-09-03 02:16:05 | インポート
10人分

豚バラ400g    400円
大根1/2本     100円  (375g)
人参1本       60円  (125g)
ゴボウ1本     80円  
ネギ1本       70円  
じゃがいも3個  100円     
豆腐1丁      60円
白菜1/4株    100円
こんにゃく1枚   100円
油あげ(小)3枚 100円
味噌200g       50円
ダシ汁12カップ  30円

計      1250円
=================
《試算》
250人分(10人分×25)

豚バラ    10kg     
大根(中)  13本     (9375g)
人参(中)  25本       (3125g)
ゴボウ    25本        
ネギ     25本         
じゃがいも  75個        
豆腐     25丁      
白菜      6株    
こんにゃく  25枚   
油あげ(小)  75枚  
味噌  5kg      
ダシ汁 54リットル   (12カップ×25×180cc)

計 1250(円/10人)×25=31250円(250人分)

七味100円×5本=500円

========================================
※ 要らない材料があれば省いてください
※ ネギ・大根は少なめかもしれません
※ 里芋を入れていませんが、冷凍だと安い物があります
※ ダシ汁は 水+かつお風味調味料 で 試算しました


*******************追記
米一斗炊飯

米一斗(15kg)に対して、水17リットル
大釜で薪にて
おいしく炊けました
炊けてから8人がかりで、約30分で、塩おにぎり、200個できました。