先日、神戸の友人、まーちゃんからいただいた いかなごの釘煮。
フェイスブックにレシピを公開していたので 許可をもらって
自分の備忘録としてブログにアップすることにしました。
興味のある方は是非トライしてくださいね。本当においしかったんです。
失敗しないいかなごのレシピ
いかなご1kg、酒50cc. みりん、150cc. 醤油200cc. ザラメ250g 、しょうが50g
いかなごは、優しく水洗いする。
調味料を煮立たせて、いかなごをどばっと入れ、手でそーっといかなごが固まらないように、手を入れてかき混ぜる。熱くないので大丈夫です。
そしてしょうがを入れます。そこからは、ひたすら強火!これがコツです。アルミの落し蓋をして、あくを必ず掬うこと。魚臭さをとります。ブクブクと泡がでているのでこの泡で包むように炊いてください。もうひとつポイント、箸などでいかなごを絶対に触らないこと。
ほとんど煮汁が無くなったら鍋を揺すり天地返しをします。
慣れていないとこれは難しいかも。カラメルのような
匂いがしたら、弱火5分、火を止めて5分、ここで温度が下がり飴のようになります。
出来上がったらザルで汁気を切って、大きなバットに広げて内輪であおいでください。
コツさえつかめば、ホントに簡単で美味しいいかなごがつくれます。