のんびりぼちぼち

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いかなごの釘煮~レシピだよん _φ(・υ・)カキカキ

2014年03月15日 00時25分21秒 | いかなごの釘煮

先日、神戸の友人、まーちゃんからいただいた いかなごの釘煮。

フェイスブックにレシピを公開していたので 許可をもらって

自分の備忘録としてブログにアップすることにしました。

興味のある方は是非トライしてくださいね。本当においしかったんです。

 

失敗しないいかなごのレシピ

いかなご1kg、酒50cc. みりん、150cc. 醤油200cc. ザラメ250g 、しょうが50g

いかなごは、優しく水洗いする。
調味料を煮立たせて、いかなごをどばっと入れ、手でそーっといかなごが固まらないように、手を入れてかき混ぜる。熱くないので大丈夫です。

そしてしょうがを入れます。そこからは、ひたすら強火!これがコツです。アルミの落し蓋をして、あくを必ず掬うこと。魚臭さをとります。ブクブクと泡がでているのでこの泡で包むように炊いてください。もうひとつポイント、箸などでいかなごを絶対に触らないこと。

ほとんど煮汁が無くなったら鍋を揺すり天地返しをします。
慣れていないとこれは難しいかも。カラメルのような
匂いがしたら、弱火5分、火を止めて5分、ここで温度が下がり飴のようになります。

出来上がったらザルで汁気を切って、大きなバットに広げて内輪であおいでください。

コツさえつかめば、ホントに簡単で美味しいいかなごがつくれます。