のんびりぼちぼち

大好きなハーブと毎日を暮らしています

ニョロニョロ (最後に蛇さんの画像あります)

2019年06月20日 23時11分08秒 | ハエの甘露煮

今日の収穫。

今日はどれもちょびっとです。

 

藁を敷いてあげたいのに 高価で買えないのでダイソーで簾を買ってきました。

でもね、数が足りんかった(笑)

地這いには少し狭いかと思った畝ですが 簾を敷くと広く感じる・・・

こんなハズではなかったんだけど 買い足さなければ( ・∀・)

藁を買うよりは確実に安いと思うよ。

だいたい藁を売ってる数も少なかったものね。あれでは足りんわ。

来年用は父がご近所さんに頼んでくれたそうで ちょい安心です。

 

ジャガイモはそろそろ掘ったほうがいいかな?

出来は期待してないんだけど 少しでも大きくならないかなぁ~と(^_^;)

 

草刈りしました。何も植えてないんですが見苦しいので。

いやいや、見苦しいところばっかしです(^_^;)

ラベンダーんとこのクローバーが邪魔だったのよ。

なんぼでも増える。

 

庭のローズゼラニウム。

庭のど真ん中でかなり立派に大きくなってます。

で、そばに小さなローズゼラニウムが・・・

増殖中~ りりさん、あんよ邪魔w

これって種かしら?根っこかしら?どっちで増えてるのかしらねぇ。

庭の真ん中で増えられても困るから 鉢上げした方がいいよね。

もう、増えるものはいらんし~

 

ロシアンセージの花が咲きました。

涼しげなカーテンのようです( ^-^)

これ、畑で大きく育てたいわぁ♡

 

今日は畑に行くと出迎えてくれる輩がおりました。

コイツです。

最初は水の中へ逃げたんですが いつの間にかここにおりました。

写真よりかなり赤い色をしてるので もしかしたらマムシ?それは危険だわ。

と、言うことで 我が家の生き物博士にラインで写真を送ったら

ヤマカガシだそうで マムシより強い毒を持ってるんだけど牙が無いから大丈夫なんだって。

じゃ、なんのための毒なん?

とりあえず安心して作業ができました。

途中、黒っぽい蛇さんにも会いましたけどね。

今日は蛇に縁がある日でした。大金が舞い込むかも(爆)

蛇の季節になりましたね。いよいよ畑の小屋を開ける勇気がなくなりました(^_^;)

半世紀以上生きてきましたが おかげさまでまだマムシと遭遇したことがありません。

なのでマムシがどんな姿かも知りません。見たらわかるそうですが・・・見たくないわ。


おかむらさき

2018年06月10日 22時50分59秒 | ハエの甘露煮

軒下にぶら下げていた「おかむらさき」がほぼ乾きました。

今日、明日と雨予報なので実家の廊下に移動させました。

これでひと安心(^-^*)

去年からぶら下げているレモングラス(^_^;)

使う予定だったのに すずさんのおかげで使えなかったぁ。

すずさんの大好物なので とても家でクラフトなんて無理。なのであきらめたのですよ(ToT)

誰かいらないかしらねぇ・・・

 

今日は畑で「おかむらさき」の収穫。

ちょっと見ない間にほぼ満開♡

満開も素敵なんですが 使いたいので私には咲きすぎ(笑)

5株ですがかなりの量ありました。

綺麗ですよん。

でも、うちの「おかむらさき」は師匠のと比べて茎が短いような気がします。

なんでじゃろ。まだ株が小さいということかな?

セビリアンブルーの花はもうちょっと先になります。

花期が同じでなくて良かったわ。

数多すぎて一人で収穫なんて無理ですもん( ̄。 ̄;)

 

バジルもまたまた葉が茂ってきました。

なので収穫。

バジルって絵になるよね~♬

実はバジルが欲しいと元職場の同僚に言われたので 職場に持って行ったのですが会えませんでした。

なのでうちに持って帰りました。もうあげないw これはドライにしましょ。

 

トウモロコシが日に日に大きくなります。

いらない脇芽は父がカットしてくれてました。

 

ズッキーニも大きくなってきてます。

はよ食べたーい\(^o^)/

 

今日、調子悪くて枯れたジャガイモを3株掘ってみました。

地上部が枯れたのであまり大きくなってませんが 十分料理には使える大きさだったので

うちで採れた玉ねぎとおじさんの畑から採ってきた人参でカレーを作りました。

新鮮野菜のカレーは激うま♡です(^_-)-☆


ティーツリー満開♡

2018年06月09日 22時26分39秒 | ハエの甘露煮

ティーツリーが満開です。

でも、去年より花は少ないですね。

梅雨の合間の楽しみなので たくさん写真を撮りました。

とても可愛いのですよ(^-^*)

 

今日は私の自由時間がありませんでした(ToT)

なので夕方日が翳ってからの写真です。

先日 購入したベルガモット。花が開きかけ~

 

オレガノの蕾。今が一番綺麗な色なので摘みたい(笑)

 

庭のチビおかむらさき。

 

ロシアンセージ。

日が翳るとピントが合いやすくなりますね。

でも、ボケてる~( ・∀・)

 

こちらのユーカリは完全に枯れたようです。

やっぱり棒ユーカリだ(^_^;)

残念。

何がいけなかったんでしょうね。ユーカリの染色が楽しみだったのに~

 

今日は畑に行けませんでした。

昨日、雨が降ったので水切れは無いでしょう。明日からまた雨の予報なので畑に入れるかどうか・・・

草刈りしたいわぁ( ̄。 ̄;)

 

 

 

南くんの恋人って言ったら 草刈さんが出演したこれでしょ(笑)

高橋由美子さん可愛いのよ。

高橋由美子 「友達でいいから」(Dry-Mix)

 


熊山英国庭園に行って来ました。

2017年12月10日 22時47分23秒 | ハエの甘露煮

ただ今、大工事中の英国庭園。

この時期に咲く白いクレマチス。ジングルベルという名前です。

花は下を向くんですが 可愛い花です。

ローズヒップとのコラボが素敵ですね(^-^*)

英国庭園のこんな素朴な飾りが好きです。

 

 

バラは休眠期ですね。寒そう~w

 

ラベンダー、やっぱりほとんど枯れてるしー(^_^;)

 

池の水は無し~

 

スイスチャードはうちのほうが立派(笑)

 

ブドウの木が撤去されました。周りの草花も無くなってます。

春にはリニューアルオープンなんでしょうが あれもこれも無くなってなおさら寒く感じます。

アロマ関係の建物ができるし、ハーブ園のようなコーナーもできる予定だとかで

私が好きだった庭園とはかなり違ってくるみたいです。

あからさまに作った庭みたいなのはやめてほしいなと思うのです。

前園長さんが目指していたものがだんだん無くなっていくのはちょっと悲しいなぁ。

お役所さんが考えるハーブのコーナーも内容を聞いてびっくりでしたわ(^_^;)

私が世話するんじゃないからいいけど( ・∀・)

 

午後から畑です。

じーさん、ネギ、なんで種まきのところだけ水やりしないんでしょうか~?

理解できん(~_~;)

 

コモンセージ、1株完璧に枯れました。

 

レモングラスもだんだん冬仕様に。

 

おかむらさき、冬の色になってます。

元気そうですよん。

 

今日の収穫!

で、晩ご飯にサラダほうれん草と紫水菜でフレッシュサラダ♡

人参葉が美しいので これまたドライにして利用します。

重宝するのですよ(^-^*)

 

紅茶がおいしい季節ですね♬

先日、友人から洋梨ラ・フランスをいただいたのですよ。

皮とへたも捨てずにとっておきました。で、紅茶と一緒に・・・

梨ティーじゃなくラ・フランスティー(笑)

香りもいいですが 紅茶がほんのり甘くなります。すごくおいしいです。

果物の皮も捨てずにとっておくといいですね(^-^*)

私は冷凍してあります。

で、冷凍室がいつも満タン~(ToT)

 

今日の直虎。

「敵は本能寺にあり」はもっと大きな声で言ってほしかったなぁ~

織田信長、今まで見た中で一番こえーし(^_^;)

 

 

 

 

STEP BY STEP ZIGGY

 

 


咲きました

2017年05月29日 22時37分55秒 | ハエの甘露煮

花壇のアマリリスが咲きました^^

 

りりさん御用達のエキナセアも咲きました^^

 

サントリナは今年は咲くみたい。毎年ちゃんとは咲いてくれないので^^;

 

で、相変わらずピントが合わないラベンダー・センティヴィア^^;

もうちょいだね^^

 

今日も畑の水やりに行きましたよん~

デジカメ持って行くの忘れたので 畑の写真は無しです。

父との作業はかなり苦手です。勘弁してほしい~と思う今日この頃。

 

うちにある果物を冷凍したものを実家の冷凍庫へ移しました。うちの冷凍室がいっぱいなので^^;

実家の冷凍庫を開けたら 大量の唐辛子の粉がこぼれてしまって(゜Д゜)

ちゃんと袋を閉めとってん・・・

胡椒ですごいクシャミが出たことがあるんですが

唐辛子もすごいことになりますね^^;

鼻水出るし、クシャミが出るし、喉痛い~涙出る~(T^T)

気をつけな・・・

この唐辛子、以前母がよくキムチを作っていたんで その残りです。

ちょっと思い出しました^^

 

明日も水やり~

 

 

Minnie Riperton - Lovin' You (Official Audio) (HQ)


ハエの甘露煮できました\(^o^)/

2017年01月29日 22時17分11秒 | ハエの甘露煮

 

一昨日から仕掛けていたハエの甘露煮。

最初は酢と水で煮て 骨を柔らかく?・・・なったんかな(^0^;)

そして味付けしたんですが びみょーな味で納得いかず。

色も甘露煮ってこんなんじゃないよね~

あまりにも白い。

もっと茶色っぽいよね~

 

なので、今日はこれを味付けしなおしました。

甘露煮自体あまり食べることがないので よくわかりません。

なので一番近いのはいかなごのくぎ煮かな?と思い やってみました。

できあがりがこれ!

おぉ、それっぽい♡

味もまぁまぁこんなものかなという感じでした。

最初に味がついてるんで 完璧ではないですがご飯のおかずにはなります^^

覚え書きとして レシピを書いておきますね。

醤油 200cc  酒 100cc   みりん 100~150cc   砂糖(ざらめ) 200~300g   生姜 30~60g

 

甘露煮って作ったこと無い~と思っていましたが 実は3年前の今日作ってました^^

Facebookが過去の投稿を教えてくれるんですが ちゃんと作ってたようで

そのときも悩んで結局 いかなごのくぎ煮の分量で作ってました( ・∀・)

記憶喪失ですわ(爆)

そのときよりもおいしいような気がしますw そういうことにしておいてね^^;

 

風邪もなかなか治らないもんですね。

もうちょいなんですが・・・

何も考えず寝たい日曜ですが 31日に市役所と税務署に提出するものがあるので それを必死に作成しておりました。

去年と用紙が違うしー・・・もうわかんない~

脳みそが煮えてます( ・∀・)

はよ申告書から逃げたいです^^;

 

 

この曲は車の運転中に聴くもんじゃないですね^^;

これはアルバムとちょっと違いますけどね。

Pink Floyd - Time