冷蔵庫の中のたまった肉やら野菜やらを片付けるため
今日の晩ごはんは鍋にしました。一気に食べれますから^^
で、この前絞った柚子がそのまんま冷蔵庫にあるので ポン酢をささっと作りました^^
柚子果汁を量ったらちょうど300cc。
なので、みりん300ccと濃い口醤油600cc+こんぶでポン酢完成。
前回は少量しか作らなかったので そのまま使いましたが 今回は保存もするので火を通しました。
ちょっと酸っぱめだけど おいしいですよん~♡
今日は天気もよく暖かでしたね。
スーパーの屋上で写真を撮りました。意外と景色が良くなかったわ^^;
夜はまた空を見上げて・・・やっぱりあれは金星?
スマホだとこんなもんで 全然わかんない~(^0^;)
三日月なのに月が丸いって・・・(笑)
最近は昼間が暖かいので温室の窓を開けておくのですが
夕方閉めるのを忘れてしまうこともしばしば・・・^^;
せっかくの温室が意味が無くなっちゃうんですよ。今日も閉め忘れるところでした。
昨日は忘れてた・・・(T-T)
真っ暗で見えんが・・・
やることいっぱいなのに なかなか前に進みません~
今年はどんな年になるのやら・・・
TERI DESARIO Over Night Success
先月、必死で搾った柚子の果汁・・・
やっと柚子醤油(ポン酢ですね)を作ることが出来ました。
これが↓↓↓こんなふうに・・・
たくさんできました。搾ったまんま冷蔵庫にしまっていたので ずっと気になっていました。
これでひと安心♪
柚子醤油の作り方は みりん、柚子果汁、濃い口醤油・・・1:1:2です。
みりんはアルコールを飛ばしてくださいね。
入れ物の中には出し昆布を入れてあります。
これで半年冷蔵庫の中で寝かしますzzzz
柚子がたくさん手に入る方は試してみてくださいね。