毎年いただく茎わかめ・・・今年もどっさりいただきました。
今期2度目でございます。写真がボケボケでごめんなさい。とにかくたくさんです~
昨夜10時前から洗い出して 夜中の12時過ぎまで真面目にわかめを綺麗にしました。
さすがに手が冷たい・・・お湯では洗えませんものね。
でも、今回の茎わかめは綺麗で泥もあまりついていなかったので 思ったより楽でした。
今日はその続き・・・
湯通しして保存もできるようにしました。
鮮やかな緑に変身するんですよ~
これは葉っぱの部分です。
こっちは茎の部分・・・
どちらも手前が湯通ししたもの。ビフォー アフターですね(爆)
すっかり春の行事となりました。まるで奈良のお水取りみたいですね~
これをやらなきゃ春が来ない・・・おいしいものを食べるのは楽じゃない(笑)
さっそく晩ご飯にわかめスープで登場しました。写真は無しね (⌒_⌒;
しばらくわかめで楽しめそうです。
しゅうちゃん、いつもありがとうございまーす ・(*-ω人)・:*
ビフォーアフターの色がすごいよね。
なんで茶色が一瞬で緑色になるんやろ。ヾ(*´∀`*)ノ