来ましたよぉ~ 茎わかめ^^
春の訪れを感じますね。もう1年経ったのか・・・
いつものように葉っぱと茎に分け、水洗い。
今年の茎わかめもきれいです。
さっと湯通しすると 茶色だったわかめが美しい緑色に。
箱の中に入ってるのを見たときは少ないかな~と思ったのですが
出してみるとかなりの量。
全部湯通し。
そして、保存するために小さく刻まなければいけません。
これがまた大変~
葉っぱと茎は別々に・・・
しんどかったー^^; 右腕が痛いです~
葉っぱは冷凍保存。茎も冷凍、または乾燥してもいいですね。
さっそく今晩のご飯に茎のきんぴら、わかめのスープを作りました。
どさっと使えるので食べ応えありましたよん~
やっぱり新鮮なわかめはおいしいです。シャキシャキ感が全く違います。
いつもいただくことができて 本当にありがたいです^^ 幸せ~♪
で、結局 昨日しまうのを忘れました^^;
寒くなくて良かったわ。
雨だったのでお水もたっぷり~(やりすぎかも・・・orz)
今日は夕方ちゃんとしまいましたから~
最近、凝ってるものです。
コースターです。
水分をちゃんと吸うものを作りたかったんですが 中に別布をはさんで袋縫いしたものを
ひっくり返したら角がとがらないんですよね。
で、いろいろ考えてやっととがったものができました^^
まだ、練習中なので形がいびつなんですけど なかなかいい感じ~♪
最近は小物を販売するようになりました。
品物を置かせてくれるところがあるんですよ。ありがたい~
今のところは石けん(雑貨として)とサシェだけですけどね。
そんなに売れるものではないですが 作ることが楽しいです。
自分で育てたハーブを使いますからね。
ずっと続けていきたいと思ってます^^
今日はこんなとこ~
今日は一日中この曲が頭を流れてました(笑)
ロバートプラント大好きです^^
Led Zeppelin - When The Levee Breaks (Alternate U.K. Mix)