ま~なんて蒸し暑いんでしょう。でも、蒸し暑いだけなんで 九州の方たちにくらべたら
平和ですよね。すごいことになってますものね・・・気の毒で仕方ありません。
異常気象としか言いようがありません。
まだまだこちらも油断はできませんね。
で、うちのわんこ。毛皮を1年中着てるんで そりゃ暑いだろうなと思います。
庭では放し飼いなんで 玄関の小さな日陰で涼をとってます。
他に涼しいところがあるのに・・・うちの魔よけの役割をはたしているのかい?
そのわんこの上には この前もらったニンニクをぶら下げてさらに魔よけ・・・
夏が来たな~と思うのが 夏野菜たち。
これらがうちに集まって来たら、さ~大変!
ばあちゃんから・・・そしてばあちゃんの友達の農業やってるおっちゃんからと
次々うちへやって来ます。毎年食べきれない量になるので あちこちにおすそ分け。
それでも冷蔵庫の野菜室はいっぱいになってしまいます。
写真はありませんがナスビもそのひとつです。
とてもありがたいんですけど、うまく長いこと保存ができないかなと毎年思ってます。
売ってるものほど綺麗ではありませんが 新鮮なのは間違いありません。
トマトはやっぱり夏の畑で採れたものが最高においしいですね。
何でもそうかもしれませんが 旬って大切だと思います。
味、香り、色・・・全然違います。こんなおいしい野菜を食べられるって幸せだな~♪
今年はホップがちょっと茂ってます(汗)
まだまだ成長してるんで 最終的にはカーテンに近くなるのかな?
早く茂ってくれないと 真夏に間に合わないわ。
でも、ちょっとコツはつかめたんで 来年はもうちょっとマシなものになる予定です。
とにかく暑い・・・去年は職場の外レジでよく頑張ったな~・・・懐かしいな。
こんなにたくさん食べられない~となるよね。
少しずつずれて出来てくれたらいうことなし~なんだけど。
わんこちゃん庭に放し飼い、幸せなワンチャンやね。何年位いるのかな?
人とコミュニケーションとれない娘のために
飼い始めました。次男も犬が怖くて仕方なかったけど 克服できました。
結構役に立ってくれてます。
しかし、もちっとご主人様の言うことを聞いてほしいわ・・・
そうそう、野菜の保存料理があったら教えてくださいね。簡単なの・・・
お母様とかよくご存知なんじゃない?
ブログで公開よろしくね♪
プレッシャーかな?
りょう~かい~と言いたい所なんだけど、
ゴメンね全然ないわ。
去年までは夏野菜はお料理に使う以外は糠ずけ(母がです、私はズボラだから糠床の管理ができないねん)にしていたけれど。
実家の方は高血圧体質で主人は糖尿病なので、
今年から塩分制限でお漬物も食べてないねん。
夏野菜も可愛そうだけど、肥料控えめにして
できるだけできないようにしている私です。
トマトだけはトマトソースを作って冷凍してるけど。
お役にたてなくてごめんね。
やっぱり漬物ですよねぇ。
ナス、ピーマンは結構1品で大量に使えるんですよ。キュウリがね・・・
トマトソースもトライしようとずっと思ったまんまです(汗)
今年は頑張ってみようかな・・・
最近はもっぱら乱切りにして塩麹かけて出来上がり…ばっかり
塩味とはまた違うんですね?
おいしいと評判なので気にはなってました。
使ってみるのもいいかもね。
干し野菜っていうのも私の中で気になるものの
ひとつなんですけど、こう天気が悪くちゃねぇ。