熊山英国庭園に行って来ました。
あの、ラベンダーたちがどうなってるのか気になって(^_^;)
瀕死の状態でしたからねぇ。
でも、それがそれが・・・なんと!
元気に生きてるじゃありませんか~(失礼)
スタッフさんと話をしました。乾燥しないようバークチップを乗せたのだそうです。
それが正解だったかも~♡ 私もスタッフさんも絶対全滅だと思ってましたから(^_^;)
良かった、良かった。
元気に育ちそうなので こんどは間隔開けなきゃね。スタッフさんの努力が実りました。
でも、まだこれからですけどね。
ローズマリー。
ローズマリーもどうかと思ってましたが、元気になってました。
ただ西日が当たる暑いところは元気が無いです。
西日が当たるベルガモットも・・・
アーティチョーク
エキナセア
マロウ
フェンネル
オレガノ
アメジストセージ
ヒソップ
ローズヒップ
うちの子のクローン、セビリアンブルー。
ラベンダーらしくなってます♡
椿の実
入り口にある大きなアーティチョーク
花が終わった姿も美しい♡
家に帰って 干しっぱなしのセビリアンブルーの花穂を茎からしごき採りました。
全部で約170g。少ねー。
仕方無いか、収穫できんかったもんね(^_^;)
香り袋の追加分、縫い上がりました。
で、今日はこれが届きました\(^o^)/
落花生です。Facebookの友人が千葉で農場を営んでます。
そちらの野菜がどれも美味しそうなんですよ(^-^*)
この落花生、人気があるそうなんで去年注文しようかと思ったんですが 収穫量が少なかったらしく
早くから売り切れでした。
なので1年待ちで先日落花生を注文~♡
届いた落花生がとても大きくてびっくりしました。過去に一度栽培しましたがあんまり大きくなかったです(^_^;)
とにかく箱に同封してくれてたレシピで茹でました!
茹で落花生、初めて食べたんです。
めっちゃ美味しい♬ 柔らかくて枝豆みたいにどんどん食べれます(笑)
かなりカロリーが・・・(^_^;) 美味しいモン食べるときはカロリーやらダイエットやら気にしちゃいけませんな(爆)
やめられない、とまらない~で食べ過ぎw 晩ごはんはやめておきました(爆)
今日は1kg+おまけを茹でましたが ほとんど食べてしまいました。
生の落花生は傷みやすいそうなんで 明日残りの1kgを茹でて冷凍しておこうと思います(^-^*)
後は落ち着いてゆっくり食べまーす( ̄∇ ̄)
カナジー、おまけをサンキュー(^_-)-☆
落花生と言えば、ピーナッツ!
芸が無くてすみません(^_^;) モスラの歌にしようかと思ったんだけど・・・
ジュリーの元奥様・・・
ザ・ピーナッツ 恋のバカンス
静岡も落花生の産地なのですね。
私はかりかりの落花生しか食べたことが無かったので
ウメさんと同じく昨日は食べ続けましたよ(笑)
こちらでは茹で落花生は売ってないです。
もちろん生の落花生も売ってないです。
うらやましいわぁ。でも、一年に一度のお楽しみでいいかもしれませんね。
カロリーが……(^^;
静岡も県東部が落花生の産地です。
中部で育った私は食べたことがありませんでしたが、
高校の体育祭の時、東部から通っている子が茹で落花生を持ってきました。
あまりにおいしくて、「おいしい!おいしい!」と食べ続けていたら、
その食べっぷりがよかったのか、翌日その子が、
「これお母さんが、ウメに持って行ってあげなさいって!」と言って、
ビニール袋いっぱいの茹で落花生を持ってきてくれました。
なつかしい思い出です。
今は、スーパーに並んだ茹でたものを買って食べています。(^-^)
生はここらでは見かけんね。
茹でて食べるのを知ってから
食べたくてしかたなかったわ(笑)
香り袋を手伝ってくれるラベンダーズに続きをお願いするから やることだけはやっておかんとね。
ちょっとスタート遅れたし(^^;
英国庭園で小姑もせないかんしな(爆)
昔、どこかのお祭りで、地元の人が作ったとかで、買ったことあるんよ
で、その時初めて茹でて食べた(^ω^)
バターピーと違って、面白い食感だった覚えが・・(^^;;
アーティチョーク、面白いことにるんじゃね
タンポポみたいに風に乗って、飛んで行くんかねえ⁉︎(((o(*゚▽゚*)o)))