のんびりぼちぼち

大好きなハーブと毎日を暮らしています

今日の収穫

2012年07月05日 00時01分00秒 | ハーブ

レモンバームです。ちょっと、ライト当たりすぎでまぶしいかも・・・

まだ、あまり大きくなってないので収穫といっても量は少ないです。

これ乾燥して石鹸を作るつもりです。まだまだ量が足りない・・・

           

にんにくなんですけど、左が普通のにんにく。右はデ、デカイ!

ジャンボにんにくというらしいです。ばあちゃんからもらいました。

にんにくは皮をむいて 醤油の中へチャポンと漬けておきます。

にんにくのエキスが出て 醤油がおいしくなるんです。焼き飯や野菜いためにいいですよ。

醤油味になったにんにくは刻んで 料理の中へ・・・美味です。

試してみてね。お値段が安い醤油もとってもおいしくなりますよ。

           

私が石鹸を作り始めてから やたらと石鹸のお土産が増えてきました。

これは娘が修学旅行で買ってきてくれた ラベンダー入り炭石鹸?

すごい香り・・・というか臭いです(汗)

そろそろ自分が作った家庭用の石鹸(実は失敗作ばかり・・・)が底をついてきたので

お土産のせっけんをおろそうということになって・・・

で、気になるのが原材料。ついつい裏側を見ちゃうんですよね。

この臭い・・・もちろんラベンダーオイルもはいってるんですが、どうも香料の臭いみたいです。

そして定番で入っているのがエチドロン酸。酸化防止剤ですよね。

少量ではありますが、これを気にするかしないか・・・難しいところですね・・・

とりあえず我が家は今夜からしばらくこの石鹸を使います。

ハーブ自体が 結構酸化防止の役割をしてくれるんですけどねぇ・・・



4 コメント

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Unknown (おばっち)
2012-07-05 21:24:51
こんばんは。

うわぁ、大きなにんにく!一片も大きいのかな?

そうなのですね、早速お醤油に漬けましょう。おいしい野菜炒め食べたいですから。
にんにくの使い道ありがとうございま~す。


石鹸に酸化防止剤が入っていたら、何かいけないのでしょうか?何も知らない私です。
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おばっち様 (花売り娘)
2012-07-05 22:22:43
こんにちわ♪
にんにく、一片も大きいですよ。
またそのうち写真をアップしますね。
料理が苦手な私には 醤油漬けが一番!
おばっちさんみたいにコマ目にできる性格ではないので・・・いつも反省はしております(汗)
石鹸の酸化防止剤は毒性があると言われてます。人間にはたいした影響は無いと思うのですが、多少なりとも体質的には影響が出る人もいると思いますよ。
ローズマリーなんかは酸化防止剤の役割を果たしてくれます。ハーブは他にも同様のものが多々あります。
石鹸作ってるといろいろ勉強になりますよ~。
私、理科大嫌いだったんですけど・・・
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Unknown (おばっち)
2012-07-06 22:05:09
>石鹸の酸化防止剤は毒性があると言われてます。
  毒性!それは困ります&勉強になりました。ありがとうございます。

花売り娘ちゃん(以前のブログを読ませてもらったら同じ歳だと・・・)もまめにハーブ石鹸作ってるじゃない!

>おばっちさんみたいにコマ目にできる性格ではないので・
イヤ~それほどでも~、友達にはおおまかな
 o型のおばっちと言われています。(笑)

>私、理科大嫌いだったんですけど・・・
アハッハッ(大笑)。たくさん石鹸作ってるよね~。
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Unknown (花売り娘)
2012-07-06 22:22:12
いや~・・・にんにくチップはとても面倒そうで、私には無理だよ(汗)
畑仕事も草取りもちゃんとしててえらいよ!
私みたいなのが 本当にO型女なんだと思うな。
たいがいO型とばれてしまいます。
またそちらのブログにチャチャ入れにいきますね。
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