1m50cmほどになったレオノチスを半分以下の高さに切りました。
脇芽も出て豪華に見えるし 背が高くなりすぎるのを防ぎます。
あまり背が高くなると花の写真も撮れませんしねぇ~
このたくさん切った茎で挿し木をしようと思います。
元気そうな茎だけ使います。あとはゴミ箱行きです。
久しぶりのフレンチタラゴンです。
鉢植えで元気がなかったんですが 地植えにしたらそれなりに元気なようです。
葉っぱの数も増えましたし 地面から芽が出ていました。見た目はきちゃないですけどね。
ズッキーニと一緒にもらったニラです。
黄ニラにする品種だそうです。そんな品種があるのは初めて聞きました。ごっつくなるらしいですよ。
岡山は黄ニラの生産地ですから いろんな品種があるんでしょうね。
これは緑のまま食べる予定です。黄色にするには手がかかりますぅ~
エキナセアも元気ですよー。
今日、じーっと見ていたら ワンコのかじったあとを発見。柔らかそうな葉っぱを選んでかじってる。
身体にいいもん知っとんじゃなぁ~
先週の予報だと今日から雨だったのに・・・雨降らず。
いろいろと予定が狂ってしまいました。仕事もいそがしいので今日は田んぼにも行かなかったのですが
明日はどうしようかな・・・ラベンダー中心の生活もちと疲れ気味です。
明日考えよう・・・
私が種まきしたレオノチス、ウンともスンとも、、、出てきてくれませんでしたん。(^_^;)
黄ニラ??ふーんそんなのがあるんや知らんかった、日本は広いのー。
だからだいじょーぶ!
レオノチスはやっぱ種が無いんじゃないかなぁ~
フレンチタラゴンと同じだね。
そのうちおばっちさんとこにもレオノチスの花が咲きますよ~
お楽しみに (^^
黄ニラといっても もともとは緑のニラなんよ。
光合成させないよーに 暗くして育てるん。
柔らかくて味にクセも無く食べやすいよ。
うちは味噌汁の仕上げにドバッと入れます。
回転寿司の寿司の上に乗ってるのもあるわ・・・
高級食材でございます。