ココアのパウダーがあったので・・バウンドケーキ(ココア風味)を作ってみた・・
焼くのに 170度で30分と時間がかかるが・・わりと 上手く焼けた・・
出来上がり 写真撮るの忘れたので・・(食べて半分になった時・・あーあ 写真撮ってなかった と)
参考にしたレシピの写真 拝借・・
バウンドケーキの由来・・粉 バター 卵 砂糖 を 各 1ポンドづつ 使ったことから らしい・・
そう言われてみると 砂糖 バターの量が多過ぎ?・・甘くて美味しいけどね・・
ケーキ作りは 時間が余ってる時は良いけど・・後片付けが大変だね・・油っぽいので 洗うの大変・・
けっこう 焼く間 焼き過ぎないように しょっちゅう 見なきゃいかんし・・
皆で 食べるの あっという間だけど・・
焼くのに 170度で30分と時間がかかるが・・わりと 上手く焼けた・・
出来上がり 写真撮るの忘れたので・・(食べて半分になった時・・あーあ 写真撮ってなかった と)
参考にしたレシピの写真 拝借・・

バウンドケーキの由来・・粉 バター 卵 砂糖 を 各 1ポンドづつ 使ったことから らしい・・
そう言われてみると 砂糖 バターの量が多過ぎ?・・甘くて美味しいけどね・・
ケーキ作りは 時間が余ってる時は良いけど・・後片付けが大変だね・・油っぽいので 洗うの大変・・
けっこう 焼く間 焼き過ぎないように しょっちゅう 見なきゃいかんし・・
皆で 食べるの あっという間だけど・・
ケーキ 作るときは作るけど・・作らなくなったら作らない?・・当たり前か
焼きたては・・つくりたては なんでも美味しいですよね・・
だんはんにお菓子を・・喜ばれますよ・・きっと
何事にも挑戦なさる姿には只只驚くばかりです。
子供たちが成長してからはケーキ類は余り作らなくな
りましたがテッちゃんの頑張りを見たら作ってみたくな
りました。
焼きたてのほかほか美味しいだろうね。
道具必要なのと・・当然具材も・・買ったほうが早いです・・
それに 作っても食べ過ぎます・・量が多いので・・ダイエットには無理です・・あはは
気力ふりしぼって・・
美味しいものが 目の前に・・
今は何でも売ってますからね・・それも 手作りより美味しいものが・・
たまには シンプルなお菓子も・・良いですよ・・
ケーキもお菓子も作りません。
姉はいろんなケーキを作ってくれます
私から見れば魔法使いのようです
ひたすら食べる側です (^^;
最近は面倒くさいと感じるようになり
あまり作らなくなりました。
これすなわち老化でしょうね。
想像はしたんですが・・間違ってたらいけないんで・・
認知症?・・まだまだ・・早いでっせ
将来は 5人に一人は なる とか・・怖いですね
なんとか 薬 予防・・出来ないもんでしょうか・・
わっしがなる前に・・
名前が入っていませんでしたね(^_-)-☆
I'm Sorry ・・・。
とうとう認知症へ突入ですね^^★
コメント ありがとうございます・・
アレルギーのある お子さん・・大変だったでしょうね・・食事とか・・
調理師免許・・取得されたんですね・・偉い!
それでは 変な物は出せませんね・・食卓に
お店は 今からでも遅くないですよ・・体が動く間は・・
美味しいもの食べ歩きですか・・うらやましいです・・
色んなことに興味があり行動力もあって
素敵ですね(^_-)-☆
子育ての時はアレルギーのある子だったので
ほとんど手作りだった^^
いま思うと懐かしいです。
ほとんどつくらなくなりましたよ^^
料理は今も頑張っていますけどね(^_-)-☆
結婚してから調理師免許が欲しくて学校へ
通わせてくれたものですから~
手は抜けませんね。
結局お店を持てなかったのが残念です。
美味しいものの食べ歩きは今も続いています。
バターの代わりに・・マーガリンでも・・生クリームでも代用が・・
けっこう バター 今 高いからね・・
今は クッキングシートとか使って・・ケーキ型が べっとり・・は 無いよ・・
たまに作る分には・・喜ばれますよ・・だんはんにも・・
おいしいだろうな。
奥様、喜ばれるでしょう。
材料の全部が々量?
ズボラの私向きだわ。
バター溶かしたりがよだきいけど、出来上がればうれしいわね。
真似して、やってみるかな。