昨日かみさんの実家に味噌作り 手伝いに・・
私の主な仕事は 蒸かした大豆運びと・・ミンチ機械の回し方(手で回す手動式だった)・・
ところがどっこい・・今年から ミンチ機械 電動に変わってた・・ラクチンラクチン・・
仕事量が半分に(1/4 ?)・・楽といえば楽だけど・・なんか 手伝った って 気がしない・・
あと1ヶ月で熟成した味噌が出来上がり・・美味しい味噌汁が・・
しかし 作る過程に入れる塩の量・・ハンパじゃないね・・防腐剤使わないので しょうがないのかもしれないが・・
体のためには 薄めのみそしるで がまんしよーーーっと・・
私の主な仕事は 蒸かした大豆運びと・・ミンチ機械の回し方(手で回す手動式だった)・・
ところがどっこい・・今年から ミンチ機械 電動に変わってた・・ラクチンラクチン・・
仕事量が半分に(1/4 ?)・・楽といえば楽だけど・・なんか 手伝った って 気がしない・・
あと1ヶ月で熟成した味噌が出来上がり・・美味しい味噌汁が・・
しかし 作る過程に入れる塩の量・・ハンパじゃないね・・防腐剤使わないので しょうがないのかもしれないが・・
体のためには 薄めのみそしるで がまんしよーーーっと・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます