昨日は寒かったので初お鍋をしました
お鍋の種類は海鮮チゲ鍋です。
スーパーでワタリガニ買い(これは絶対入れないと駄目)出汁が出て一層美味しくなる
お鍋の中身はもやし、ニラ、白菜、しいたけ、えのき、お豆腐、鱈、牡蠣、白菜キムチ、くずきり、以上です。
お肉は苦手なので入れません
でも本当にいい出汁をワタリガニが出してくれているのでお店で食べるより美味しいですよ
これからお鍋にシーズンに突入です。
ふぐしゃぶに蟹しゃぶにタコしゃぶと沢山あってどれからにしようか迷ってしまいます
タコしゃぶに関しては文京区千駄木にタコ料理を食べさせてくれるお店があります
ふぐしゃぶは下町町屋のどじょっこさん、蟹しゃぶは浅草とお店があります。
今度行った時に紹介したいと思います。
昨日テレビ東京の土曜スペシャルで国道を行く(酷道)をやっていて私が最も興味をもったのが、東大阪の枚岡駅からの国道308号を奈良の生駒までの行程でした。
通称暗峠(くらがりとうげ)と言うのだそうです。
歩いている途中から道が急に細くなり辛い坂が続いていたりとハードな道中ですが、石畳の道があったり、茶店(16種類の野菜が入ったカレーが美味しそう)があったり、お蕎麦屋さんがあったり、段々畑がありと見ていて行きたくなりました。
もしかして私だけ 興味をもったのは
世界街歩きやブラタモリなどの旅番組系は大好きです
旅の参考にしたりしてます。
今、古地図を持っての待ち歩きやハトバスツアーも流行ってるそうですよ
明日は最も苦手と言うより嫌いな掃除をしようと思ってます(´・_・`)
何故嫌いかと言うと、まず床などに置かれている物を片付けてから掃除機をかけ、雑巾での拭き掃除。
時間のかかる事かかる事半日は潰れる始末( ; ; )
動くので運動にはなるが終わった後は疲れとお腹が・・・
でも綺麗になって気分は最高(^∇^) スッキリ
始めてしまえばそこはエンジンがかかってクルクル動く動く
私の掃除は結構大掃除的になってしまうので、時間もかかるし大変なのはわかっているのだけど、適当に出来ない性格
大雑把な部分もあるのだけれど・・・・