ナチュラリえんこの暮らし 

                                  

梅干し13日目

2014-06-26 | おいしいハナシ

昨日、赤紫蘇を買ってきました。
一束100円♪

でも1日たって、葉っぱがしおれてしまったので
50度洗いしてみることに☆
すると見事にパリパリになりましたー



テーブルに広げて乾かしてます。

塩でもんで。アクを絞って。梅酢をかけて。
本当に鮮やかな紫から赤に変わっていきました。
もうほんと、何かを染めたくなるくらい
キレイな色でしたー(´∀`*)
そして紫蘇の爽やかな香りが部屋に広がり…☆

初めての梅干し作り。
ワクワクしっぱなしです(≧▽≦)



梅雨明けを待ちわびて…
そしてまた、毎日眺めてはニヤニヤするのです(笑)