私らしく、丁寧な暮らし

畑、野菜、料理、食育、絵本、子どもをテーマに自分らしい丁寧な暮らしについて、綴っていきます。
#丁寧な暮らし

豊作のいちごをジャムにして

2020-06-01 18:28:00 | 手作り保存食






コツコツと収穫したいちご。
今年は、たーくさん採れました!

食べきれない分はジャムに…と、冷凍庫に保存し続けて、1キロ程になったので、いざジャム作り。

40%程の砂糖量と1個分のレモン汁を入れ、コトコト煮た手作りジャム。

ヨーグルトに入れたり、パンに塗ったり、活躍しそうです。

今日は、フレンチトーストに。

今日から仕事は、ほぼ通常モード。

私の心と身体よ、頑張れ〜

干しきのこのせいで…

2019-03-11 06:45:06 | 手作り保存食
ちゃんと天気予報を見なかったのが、行けなかったんですがね。

昨夜から雨の予報だったので、お部屋の中に避難。インナーテラスに置いておいたのです。



そしてお風呂から出た後、なんか嫌〜な匂いが…
なんだろう、なんだろうと自分の匂いを確かめるのですが、判明せず。

そしてインナーテラスを開けた途端!
本当にすごい匂いで…

これは、洗濯物と一緒にしちゃいかん!と思いました。



こちらはエリンギ。
表面はかなり乾燥しているのですが、中身はちょっとエリンギの感触が残っています。




こちらはマイタケ。ほぼ乾燥しています。
後、1日外で干したら完成かなぁ…



写真からは匂いは伝わらないんですけどね。早く晴れてくれ〜




干しきのこ

2019-03-09 07:08:30 | 手作り保存食
切り干し大根は、今朝完成!

その代わりに、次に挑戦するのは干しきのこ。

先日、エリンギを干したのですが、味、食感、共にとても美味しかったです。
私は、食べやすい大きさの乱切りにして干します。




今回は、エリンギに加えてマイタケも。
こちらは手で割いて食べやすい大きに。



どんな味、食感になるか楽しみです!


完成した切り干し大根がこちら。



これだけになってしまった〜!!笑

ビフォー、アフターの差がすごい!

太陽のパワーはすごいなぁ…。

煮物、味噌汁等少しずつ楽しんで食べます。



切り干し大根4日目

2019-03-08 08:58:20 | 手作り保存食
雨が上がって今日は絶好の洗濯日和。
ということは…
絶好の切り干し大根日和。

雨の間は、室内に避難させていました。

こちらが今朝の切り干し大根



もうすでに、かなりカラカラの状態ですが、せっかく晴れたのでもう一日、太陽の光をたっぷり浴びせてから保存する事にします!