豊作のいちごをジャムにして 2020-06-01 18:28:00 | 手作り保存食 コツコツと収穫したいちご。今年は、たーくさん採れました!食べきれない分はジャムに…と、冷凍庫に保存し続けて、1キロ程になったので、いざジャム作り。40%程の砂糖量と1個分のレモン汁を入れ、コトコト煮た手作りジャム。ヨーグルトに入れたり、パンに塗ったり、活躍しそうです。今日は、フレンチトーストに。今日から仕事は、ほぼ通常モード。私の心と身体よ、頑張れ〜
梅干しを蜂蜜漬けに 2019-03-23 09:18:30 | 手作り保存食 昨年の夏に漬けた梅干し。 塩分濃度が高く、どうしたもんだ〜と思っていたのですが、こちらのレシピを発見! 自家製梅干しの蜂蜜漬け 参考に作ってみました〜♪ まずは少量でお試しに。 食べるのが楽しみです。
干しきのこのせいで… 2019-03-11 06:45:06 | 手作り保存食 ちゃんと天気予報を見なかったのが、行けなかったんですがね。 昨夜から雨の予報だったので、お部屋の中に避難。インナーテラスに置いておいたのです。 そしてお風呂から出た後、なんか嫌〜な匂いが… なんだろう、なんだろうと自分の匂いを確かめるのですが、判明せず。 そしてインナーテラスを開けた途端! 本当にすごい匂いで… これは、洗濯物と一緒にしちゃいかん!と思いました。 こちらはエリンギ。 表面はかなり乾燥しているのですが、中身はちょっとエリンギの感触が残っています。 こちらはマイタケ。ほぼ乾燥しています。 後、1日外で干したら完成かなぁ… 写真からは匂いは伝わらないんですけどね。早く晴れてくれ〜
干しきのこ 2019-03-09 07:08:30 | 手作り保存食 切り干し大根は、今朝完成! その代わりに、次に挑戦するのは干しきのこ。 先日、エリンギを干したのですが、味、食感、共にとても美味しかったです。 私は、食べやすい大きさの乱切りにして干します。 今回は、エリンギに加えてマイタケも。 こちらは手で割いて食べやすい大きに。 どんな味、食感になるか楽しみです! 完成した切り干し大根がこちら。 これだけになってしまった〜!!笑 ビフォー、アフターの差がすごい! 太陽のパワーはすごいなぁ…。 煮物、味噌汁等少しずつ楽しんで食べます。
切り干し大根4日目 2019-03-08 08:58:20 | 手作り保存食 雨が上がって今日は絶好の洗濯日和。 ということは… 絶好の切り干し大根日和。 雨の間は、室内に避難させていました。 こちらが今朝の切り干し大根 もうすでに、かなりカラカラの状態ですが、せっかく晴れたのでもう一日、太陽の光をたっぷり浴びせてから保存する事にします!