ずっと忙しくてなかなかゆっくりパンが焼けなくて
HBの焼き上げばっかりでした…(笑)
一応ホシノの天然酵母で焼いてましたが~(笑)
天然酵母ってバター少なくてももっちりでおいしいんですよね~
このパンにたっぷりバターつけて頂くのが好きです(笑)
特に…カルピスバターで食べるのが大好きです
ちょっと落ち着いてきたのでレーズン酵母久しぶりに起こしました(笑)
レーズンは発酵力がいいグリーンレーズン使いました
まず1日目…
瓶にレーズンと水入れて準備完了
毎日瓶を揺すってふたを開けるこれだけです(笑)
2日目…レーズンが水を吸ってぷっくりと~蓋開けたらレーズンの甘い香り
瓶を開けても変化なし(笑)
4日目…蓋を開けたらプシューと噴きました
もうすぐ完成ですね…
6日目…蓋を開けたら勢いよく噴きました
蓋を開けたらアルコール臭してます…完成ですね
これで酵母液の完成…
続いて…元種作りです
元種は粉と酵母液入れて何回も足して発酵させてって結構時間かかって、
元種をまた継いでいくのが一般的ですが
私は頻繁には焼けないので使いっきりの元種を使ってます。
これなら週末に作るぞ~と思ったら金曜日の朝から作って金曜日夜には完成です(笑)
出来た元種…
でいよいよパン作りです…
天然酵母始めた時に次々と種継ぎして、元種も古くなると発酵力が弱くなるので
また継いでって~(笑)
冷蔵庫の元種みたら焼かないと~って強迫観念が~
この本に出会ってから気負わなく気楽に天然酵母のパン焼けるようになりました
よく見てるのとちょっと引っかかってこんな事になっちゃいました~(笑)
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