ソバリエが手打ちそば屋を開店すれば

地域コミュニティサロンで蕎麦屋を運営する千葉ソバリエ奮戦記

蕎麦饅頭

2006年10月15日 | 蕎麦メニュー
9月26日:蕎麦饅頭に挑戦

蕎麦粉70g・小麦粉30g・砂糖50g・ベーキングパウダー小匙1・餡100g・お湯50cc「10個分」
餡を小匙(5Spoon)で山盛りを手に取り団子状にする。粉類はボールの中に良く混ぜて置く。砂糖はお湯の中で溶かして冷まして置く。

ボールの粉に冷ました砂糖水を入れてゴムベラで混ぜ合せる(練り込まない)柔らか目の麺生地が出来たら、小麦粉を敷いた俎板に乗せ、丸棒状態にして10等分に千切り分ける。

此れを両手で丸めて置き、餃子の皮状態に指先で広げてその中に餡子玉を入れて、開口部を一箇所に摘みながら閉じる、手の平で転がして真丸くしてアルミホイルに入れておく。

全部作り終わったら蒸篭に隣同士くっ付かない様にして並べる(卓球ボール程の大きさだから蒸上りも早い)、蒸器の蓋を蒸器用布巾で頬被りさせて15分程蒸す。
お味も程々に宜しく家族の評判も良くて満足度良好。「因みに家族とはかみさんだけ・・だから贔屓目の評価かもしれない」

富沢商店の小倉餡を使った(甘さ控え目で美味しい)

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