2008年9月5日(金)
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シャトー巡り2日目 まずはグラーブ地区
ぺサック村の
(シャトー・オーブリオン)
凄い有名な名前
あたしはワインの名前で
シャトーの名前だとは思わなかった
特定の畑名で売り出された、最初の
ボルドーワインと聞いて、なるほど~
特例としてメドックの格付1級だそうだ
飲みやすく、エレガントで繊細で
香りが高い・・・
飲みやすく以下は説明・案内をしてくれた
お姉さんが言った
ワインに詳しくないので
(飲むのは大好きだが)
美味しい・飲みやすいしかわからん(笑)
このツアーに参加してる人は
殆ど女性だったんだけど
皆、真剣にメモを取ったり味わって
飲んでるし・・・詳しそう
六本木でワインバーを経営してる女性と
ソムリエ君もいたので、その2人は間違いなく
プロなんだけどね
そして見学の後は
明日走るポイヤック地区へ移動
↑大会の横断幕
ここで、ランチタイム
添乗員のお姉さんが教えてくれたお店は
予約等で満席だったので適当入った
(時間も無いし)
海沿いの町なので貝の盛り合わせが
食べたかったが「無い」って言われ
選んだ1品
くみはカーボ・ローディング(笑)
スパゲッティを注文
悲しいくらい麺が柔らかく
味が薄い・・・
フランスで麺は食べちゃダメって
聞いた事あったけど
全くその通り・・・って
麺だったYO~
気を取り直して午後へGO