こんばんは天竺です
今月の後半は魚介を使ったスープカレーが楽しめます!
今回のメインはわかさぎ。
ワカサギは、キュウリウオ科に属する冷水性の硬骨魚。その昔、常陸国の麻生藩が徳川将軍に年貢として霞ヶ浦のワカサギを納めていたことから、公儀御用魚とされていました。そのため、ワカサギのことは漢字で”公魚”と表します。
何かおもしろいことを書こうと調べていたらただの豆知識に行き着きました。(笑)
わかさぎの穴釣りシーズンというと12月末~温かくなりはじめるまでなのでシーズンど真ん中!
釣りたてを天ぷらにして食べるのもおいしいけれど、揚げたてをスープカレーと合わせて食べるのもおいし~!
みなさまのご来店、お待ちしております!
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