南インドスープカレー天竺日記

カレー話を中心にスープカレーの食べ歩き日記

3月前半の今月のカレーは雛祭りにちなんでー?

2020年02月28日 | 日記

こんにちは

天竺です。

3月前半の今月のカレーはこちら!

 

「白身魚フライの酒粕スープカレー」です!

スープカレーに酒粕!?とお思いの方は一度ぜひご賞味ください。

近しいニュアンスで言うとココナッツミルクのスープカレー??

けどこれはあくまでニュアンス!

やはり一度ご賞味ください!

 

それはそうと、なぜ酒粕かというと~?

3月3日は雛祭り!

雛祭りといえば~?

そう!甘酒ですね!(笑)

季節感をしっかり取り入れていきます!

それが今月のカレーなのでーす!

 

 

 

コロナウイルスで緊急事態宣言がなされた今、不要不急の外出をみなさん自重されていることでしょう。そして家で過ごすための買い出しに追われていることと思います。

なのでご来店お待ちしております。とは言えません。

買い出しに疲れた帰りにでも一食分は楽をしよう。とお立ち寄り頂ければ幸いです。


2月後半の今月のカレーはわかさぎ!

2020年02月17日 | 日記

こんばんは天竺です

 

今月の後半は魚介を使ったスープカレーが楽しめます!

今回のメインはわかさぎ。

ワカサギは、キュウリウオ科に属する冷水性の硬骨魚。その昔、常陸国の麻生藩が徳川将軍に年貢として霞ヶ浦のワカサギを納めていたことから、公儀御用魚とされていました。そのため、ワカサギのことは漢字で”公魚”と表します。

 

何かおもしろいことを書こうと調べていたらただの豆知識に行き着きました。(笑)

 

わかさぎの穴釣りシーズンというと12月末~温かくなりはじめるまでなのでシーズンど真ん中!

釣りたてを天ぷらにして食べるのもおいしいけれど、揚げたてをスープカレーと合わせて食べるのもおいし~!

 

みなさまのご来店、お待ちしております!


2月前半の今月のカレー

2020年02月01日 | 日記

こんにちは

天竺です!

(前回のことがあるのであっさりいきます。)

2月前半はこちら

 

 

明日は節分ですし~?

豆まき→大豆→なっとう!

そしてそして!

受験、就活シーズンですから、粘り勝って欲しい!と願いを込めてなっとうキーマスープカレーです!

 

清田本店限定メニューは今月のカレーだけでなく、ラムキーマカレーもそうなのです。

 

羊肉のにおいが苦手…だけど天竺のキーマカレーが食べたーい!というお客さま!!

なっとうキーマスープカレーは鶏挽肉を使用してますのでこの機会にぜひご賞味ください!

温たまが入っているので口当たりはいつもよりマイルド~

辛いのが苦手な方にぜひ、そして辛いのが好きな方は更なる高みへ!笑

 

みなさまのご来店お待ちしております!