さて皆さん、アカイカを堪能してますか?
柔らかくて甘くて最高ですよね。
身が厚くてお刺身に、焼き物に、煮ものにと楽しみ方は色々です。
最近ちょっと増えてきた小型のメスイカはどのように食されていますか?
僕は北海道フェアなんかで有名なイカメシが好きなんですよ。
昔はムラサキイカを釣りに行って、外道のスジイカでよく作ったりしました。
コレをアカイカでやってみたら…。
身が柔らかいのでそのままイカに生米を詰めて炊き込むとパンクしたりするので
モチ米を炊飯器で炊いてから、アカイカに詰めて少し煮込む。
醤油、砂糖、みりん、日本酒でかけそばのつゆ程度の濃さの煮汁に漬けて
落し蓋をして煮込んで火を止め、しっかりと馴染ませる。
もう最高のイカメシの完成です。
良かったら試してみてください。
柔らかくて甘くて最高ですよね。
身が厚くてお刺身に、焼き物に、煮ものにと楽しみ方は色々です。
最近ちょっと増えてきた小型のメスイカはどのように食されていますか?
僕は北海道フェアなんかで有名なイカメシが好きなんですよ。
昔はムラサキイカを釣りに行って、外道のスジイカでよく作ったりしました。
コレをアカイカでやってみたら…。
身が柔らかいのでそのままイカに生米を詰めて炊き込むとパンクしたりするので
モチ米を炊飯器で炊いてから、アカイカに詰めて少し煮込む。
醤油、砂糖、みりん、日本酒でかけそばのつゆ程度の濃さの煮汁に漬けて
落し蓋をして煮込んで火を止め、しっかりと馴染ませる。
もう最高のイカメシの完成です。
良かったら試してみてください。