今日は「穴子の日」らしい。
美味しい穴子は各地にありますし天ぷらや煮穴子が一般的です。
かくも私は元天ぷら屋を営んでおりました。
江戸前天ぷらでは穴子・鱚・めごち・芝海老などがあります。
穴子は汽水域に生息し夜行性の魚です。
釣りでは夜釣りが有名ですよね。
この時期は小魚の繁殖とともに穴子も美味しくなります。
鱚ものいっこみ時期で岸に近いところまでやってきますし芝海老も藻場に多くなってきます。
江戸前の天ぷらのお祭り時期ですね。
他にも和歌山・明石・広島なども有名です。
以前、新幹線で広島に出掛けた帰りに「穴子弁当とビール」で満足な帰宅となりました。
穴子は鰻よりも骨や皮が柔らかく頂けます。
また各地の味を堪能できる旅もしてみたいものです(^_-)-☆