ググル教えて

あなたに、前から一度聞いてみたかったこと

手打ち麺のP○○メン

2010-02-17 08:52:22 | Weblog
自家製、手打ち麺が売りの近くのラーメン屋さんです。
手打ちは良いのですが、一本の麺の太さが最初はうどん
の太さで、だんだん細くなって、最後はソーメン
ぐらいなのです。
これを、ゆでると、うどんの太さのところはガチガチで、最後のソーメンの太さの
ところはドロドロになります。
店に、入ると、これ見よがしに、生地をバンバンたたいているのですが、
麺作りをどこで、覚えてきたのか、不明です。
醤油ベースのスープは普通と思いますが、麺が溶けているので、とろみがついています。
壁には、10年以上も前の雑誌の記事が貼ってあり、
なんと、キャイーンのうどちゃんが紹介しています。

初めて入った時は、アルバイトの調子が悪いのかと
思い、1年ぐらいして、もう一度、いきましたが、同じでした。
それから、10年経ちますが、お店はまだあります。
店長と奥さん、若いオニーチャンが一人いましたが、
店長はなぜか、いつもコックさんの格好で、蝶ネクタイです。
道を歩いていても目立ちます。

話の種に行ってみるといいと思います。

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