ググル教えて

あなたに、前から一度聞いてみたかったこと

でも、やっぱり、坊主頭はいやだ。

2009-10-30 08:44:24 | Weblog
男のポニーテールはいい年してカッコつけです。
茶髪は、チャラオです。

坊主は毎週、床屋に行って、青々と、さっぱりしています。
隣のぼさぼさ や、1・9分け より、よほど、良いと思います。

でも、机二つならべて、坊主頭が2人もいると やっぱりいやです。

トランスポータの主役はカッコいいですけど。

●イラストにはゲルインクのボールペンを使っています。 その2

2009-10-29 08:50:09 | イラスト
イギリス写真より


-----------------------------------------------------------------------




私のはボールペンではっきり、形を取れれば、半分以上完成です。
色は、ざっと上から乗せただけですみます。
少しぐらい、はみ出しても、かまわないので 楽だと思います。


小学校のとき

・実際に写生して書く→ 写真集 または デジカメ
・下書きは残さない→ ボールペン
・紙の白地は残さない→ 白色は紙の白地を使う
・見た色のまま塗る→ 思いつくまま
・色は混ぜて使う→ できるだけ混ぜない


小学校の教科書では油絵しか見せていませんし、
水彩の描きかたをそもそも教えていないのが不思議です。
学校で習う書き方と全て反対です。
教科書に水彩画の記憶がありません。
絵の描き方に、いいも悪いもないような気がします。
自分は描き方の本は数冊持って、気に入ったと言うか、自分に都合のいいところだけを見ています。
それに、何冊か見ると、それぞれ、違うことを書いているので面白いと思います。
こうしなくてはいけないという理由はなさそうです。

イラストにはゲルインクボールペンを使っています。

2009-10-28 08:51:41 | イラスト
油性を使ったときもありますが、太いのと、描き始めにどうしても、だま ができるので
ゲルインクを使っています。但し、水にとけるので、溶けにくい、 三菱のユニボール
のシグノ(0.38か0.28)の細いのにしています。
色はブラウンブラックで
水性特有の細さと 書き味が気に入っています。

ただし、鉛筆の上からすぐボールペンで描くと、先が詰まるようです。
そこで、練りけしで、鉛筆の線を、丁寧にたたいて消してからにしています。

ボールペンで書くときは、鉛筆で下書きしないでそのまま書きなさい
と本にあります。
でも、自分はシロートなので、気にしないで、鉛筆で、形を取ってから
書いています。

そもそも、ボールペンで形を描いてから、絵を塗ること自体が反則です。
鉛筆の下書きは見えないように教えられました。

ボールペンで形をしっかり取っているので、あとの色付けはつけ足しです。
色は少しぐらい はみ出ても、かまわないので、すごく楽です。
影だけ気をつければよいのですから。

物に全て枠を描く、浮世絵や漫画は日本人に向いていると思います。

つづく

鶴ヶ谷の うどん坊の天むす

2009-10-26 07:34:44 | Weblog
実家の近くの、うどん坊 の天むすが好きです。

うどんも蕎麦もおいしいですが、ここの、てんぷらも好きです。
そして、実はこの店の一番の人気が、天むすセットです。

家族で行ったときは、あいもりも良く食べましたが、一人のときは
天むすセットです。 天むすに振ってあるあら塩が絶妙な塩加減です。
天むすを考えた名古屋の人はすごいと思います。
えびのてんぷら と おむすびは別々に進化してきたはずですが、
ここで、合体することで、まるで、天むすになるために、作られたような気がします。
揚げたての てんぷらをにぎることで、おにぎりが熱々になるのです。
こんなに熱々のおにぎりは革命です。
天むすは作り置きでなく、店内で作りたてを食べたいと思います。

立ち飲み屋には何種類かの日本酒が用意されていて、自分で、好きなお酒が選べます。

2009-10-25 07:18:54 | Weblog
どれも、同じだろうと、あまり気にせず、毎回、別なのを頼んでいましたが、
その中のひとつに、”萩の鶴”という純米酒がありました。
初めて、飲んだときに、「酸っぱく感じる。」と言ったら 「エー。」 と言われました。
自分には、お酒の良し悪しはわかりませんが、
でも、自分には、すごく飲みやすいと思いました。
メニューに数値が書いてあるので、「これは何んですか。」と言ったら、
「辛口度です。」と言われました。
少々 辛口とありますが 数値は最高 の+5でした。
試しに、数値の低い+2のお酒と、飲み比べてみると、明らかに違います。
他のは舌につんと来る刺激があり、今までの日本酒の感じです。
どうやら辛口の意味を全然知らずにいたようです。

今日、”日本酒の酸度 ”で検索しましたら、 酸度が 強いほど 辛口になるとありました。
どうやら、自分が 酸っぱい と感じたのは 酸味のことでした。
やはり、自分が、酸っぱいと感じたのは、半分当たっていたと思います。

もうひとつ、酒度というのもあり、淡麗と 濃醇とあります。 
糖分が多いか少ないかでこれも、甘口、辛口に関係するとあります。
”さらっと”しているか”どろっと” しているかだと思います。
さらっと していると辛口に感じて どろっとしてると甘口に感じるはずですが、
どろっとした甘口でも、酸味が強いと辛口になるようです。
日本酒は奥が深いと思います。

とするとこういうことなんでしょうか。
淡麗 辛口 ・・・さらっとしていて 酸味が強い
淡麗 甘口 ・・・さらっとしていて 酸味が弱い
濃醇 辛口 ・・・どろっとしていて 酸味が強い
濃醇 甘口 ・・・どろっとしていて 酸味が弱い
でもこの区分けで売られてはないような気がします。
端麗 辛口がはやりで甘口自体、店では扱っていません。
萩の鶴 は特に さらっとしていて酸味が強い辛口と思います。
宮寒梅はどろっとしていて酸味が強い辛口と思います。

難しいです。
それぞれの代表酒を試してみたいものです。

萩の鶴  酒度 3~7  酸度1.5~2.0
宮寒梅  酒度 1  酸度1.6~2.0

お店の人は宮寒梅を おやじ酒と教えてくれました。


※作り

2009-10-23 08:45:32 | Weblog
そういえばお米が余って困っているというのが
だいぶ昔、言われていましたが、その後、どうなったのでしょう。

他の国では、ビーフンとか、生春巻き(ライスペーパー)とかありますが、
日本には、米を主食にしている割には、せんべい位しか思い当たりません。
それに、せんべいはもち米を使った方が好きです。

小麦の、うどんやラーメンは一般的ですが、米の粉を使った料理が
思い当たりません。
これは、和食の職人さんに 何とかがんばっていただきたいと思います。
小麦の変わりで、パンを作っても、所詮代用品の気がします。
ビーフンを使った、和風の料理なんかだめでしょうか。

なんか料理のカテゴリーが一つ抜け落ちているような気がします。

JOMOカップ

2009-10-22 08:48:48 | Weblog
だいぶまえの事です。
2009.8.8(土) 日韓オールスター戦が韓国で行われましたが、
このとき、ゲストでイ・ビョンホンが出ていました。 嫁さんはビョンホン目当てでこれを楽しみに、録画していたのです。
ところが、これを、自分は録画を見終わった後、何気なく消してしまいました。
ビョンホンが出ていたのは知っていましたが、消すときにはサッカーの頭しかなく
消してしまったのです。
消したあと、すぐ、気づいたのですが、もう、どうしょうもありません。

こうして、事あるごとに、この事を言われるようになったのです。
家では、サッカーとJOMOは禁句です。
誰か、撮っている人いらっしゃらないでしょうか。

居酒屋に仙台茶豆の新メニューがありました。

2009-10-21 08:49:31 | Weblog
頼んでみたら、枝豆だった。  8月のころのことです。
なんで、お茶の豆なんですか。 と聞いてみましたが、
わからないといいます。
検索してみたら、薄皮が茶色だから、茶豆と言うそうです。
最初は茶色なので、敬遠されていましたが、味と、香りが
よいので、評判になってきたようです。 10年前ぐらいからだそうです。
枝豆にも品種があって、山形の、だだちゃ豆が有名です。
粒が2つしかありませんが、そのかわり大きくて、香りがよく、甘いので人気があります。

名前の由来は、
いろいろ説があるようですが、福島に伊達市と言う名の市があります。
そこに伊達の茶豆という枝豆があり、
だてのちゃまめ → だだちゃ豆になったと言う説があります。
仙台茶豆も同じ品種のようです。

秋田のケーキ

2009-10-20 08:56:27 | Weblog
昔、秋田に転勤していたことがあります。
地元のデパートがありましたが、5階建ての3階以上のフロアを閉めています。
地下の食品売り場にケーキのコーナーがありましたが、ここの、店員さんは、
注文したケーキを箱に詰めるとき、手で入れます。
別に、汚いとは思いませんが、普通、あのトングで挟んむんだったかどうだか。
なにか、違和感を感じたのを覚えています。

ケーキを買うときいつも、手元を見ているわけではないので、普通なのかも知れません。
どうなんでしょうか。

福島に行った

2009-10-19 09:36:00 | Weblog
長男が今年4月で高校生になりましたが、中学の最後にと友達と3人で自転車で
福島に行きました。 仙台から福島までは片道80キロです。
今まで40キロは経験ありますが、いきなり、80キロは大変だったとは思います。
福島で2泊して、また、自転車で帰ってきました。

でも、今、高校まで自転車で6キロ通っていますが、往復12キロです。
7往復したと考えれば、行けなくはないと思います。

実際ロードバイクに乗っている人は福島あたりですと、往復圏内です。


福島の夜に
居酒屋の割引券で、焼き鳥を食べました。
お通し代を取られましたが、知らなかったので、ぼられたと思って逃げて来たと言います。
やっぱり、厨房君です。

車にぶつかった

2009-10-18 22:46:18 | Weblog
長男が自転車で、車と接触事故を起こしました。
2009.10.14の学校に行く朝のことです。
交差点で車が止まって居る所にぶつかったようです。
怪我はありませんでしたが、ドアの横に傷がついたとの事です。
その場では、どちらも、急いでることもあり、なんともないと思って
そのまま、学校に行きました。
ところが、自動車のドアをよく見たら、傷がついているので、
直してほしい、と連絡してきたのです。
そうですか、と修理費を払うわけにもいかないので、
警察をよんで、見てもらいましたが、そのときの傷かどうかはわからないとの事です。
結局、あとの判断は生協の保険屋さんにお願いしてもらうことにしました。
生協の簡単な月100円の物損保険ですが入っていて良かったです。

エレベータのエアコン

2009-10-15 08:54:07 | Weblog
前のマンションのときに、エレベータの中が暑いので、エアコンを付けろ
と言う要望がありました。
でも、エアコンとなると、何十万もするとのことなので、今までのままになったようです。
解りましたとエアコン付けたあとで、
要望した本人宛に、請求書を持って行ったら、きっと、びっくりするでしょうね。