日々天天

マルチーズ たつくんの思い

吉とはる

2017-03-16 09:53:32 | マルチーズ
吉~はる~出ておいで~~~~っっ

吉は違うトテラから参上 目の前に居た

  

あくびをして うっつら うっつら・・・・こっくりこっくり・・・している

眠たそうだな~・・・・みゃあっ~と返事

はるの声がかすかに聞こえるなあ・・・影がちらっトテラの中から聞こえてる

吉は早々上がって私を目くらましにしている

分かっているんだよ・・・・あんたのたくらみは・・・・なぜなら

  

はるがその間安心して食べているのです・・・・

吉優しいなあ~



いつもも事さ・・・って感じ兄貴肌 吉

  

景色は澄んでいますぞ・・・・

でも花粉情報出ているからなあ~お昼前には干したもの取り込もう

今は小豆焚きおばさんしています・・・・

綺麗に炊けるかなあ~ 炊けたら小豆は返事をします

キッチンいっぱいに小豆の匂いを漂わせて・・・・・

やわらかく炊けるまで砂糖投入は出来ません 取り返しが出来ません



ゆったりと炊かなければ いけないのです

優しく炊くと 何とも言えない有り難いお味になってくれる小豆なのです・・・



たつ君は2回目が少しお腹緩め・・・・今日は大事を取ってお散歩お休み

昨日静かだな~と思ったらテレビ越しに覗いたら

仏壇の部屋でご仏前のお座ブの上に座り 仏壇をじーっと見ていました

約1時間ぐらい・・・・暖房が入っていなかったので

風邪ひくよ~とリビング誘導・・・・すると神棚をきちんとお座りして

見上げていました・・・・画像が有りませんが

早々私がしたくしているのでご先祖様たちが慌てて帰って来たのでしょうか???

怖くないよ・・・・怖くないからね たつ君・・・

戸惑いを感じていたけど今日は落ち着いています

先代もお彼岸お盆にお腹緩かったです

過ぎると元気になるんですが・・・・

先代の目受け継いだんですかねえっ・・・良いのか悪いのか

お犬様の本能の性ですね・・・・とりあえず見守り隊・・・・

砂糖は200強グラム目分量です・・・・塩一つまみ



底を撫でて筋が出てきた時が焚き時まったりとしたつやつや小豆の出来上がり

これをラップで真空して静かに常温で冷まします

冷めたら明日まで冷蔵庫で寝かせます

同時進行・・・・

鶏のつみれ汁仕込み・・・・



鶏ミンチ、レンコン、ふとネギ刻み、ショウガ、焼酎、コショウ、砂糖少々

豆腐ミニ木綿 片栗粉でつなぎ ふとネギ、こんにゃく あご出汁でそっと炊きます

つみれはソフトなのでそ~つと観ててくださいな・・・・

これをあごスープで味付け つみれスープの出来上がり

今日はこの辺で勘弁しといてやるか

お昼前に完了~今日も動いた動いたたつの見守りは今日はリビングで見ておきますか

だんだん

あっしまった! お供えの御膳の用意だ・・・・

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