日々天天

マルチーズ たつくんの思い

お節作り

2019-12-29 12:19:47 | 日記

朝ウオークも大事なくこなし 布団も干せる太陽も出ました

 

さあ 今日はお節作りです

 

お出汁はあご、昆布、鰹節で濃い出汁に仕上げます

 

素材のお味を今年は重視してみました

 

そしてお重箱はやめて 少しずつ1重のお重に盛り付けて出す

 

松花堂弁当調です

 

ごぼうはやっぱりあおもりさんだにぃ~

 

れんこんもここは生産一番だに~

1つずつお味を変えて・・・・

里芋もお出汁をしみ込ませ ゆずで仕上げです

ZIPのコンテナに仕分け

 

なます 野菜炊き合わせ タケノコ煮 こんにゃく煮 ごまめ 半日でフニッシュ

 

黒豆の具合もいい感じにふっくら炊けました

 

これに北海道物産展での数の子と ニシンの甘焚き 昆布巻き

 

2日目 明日は鳥の甘辛と頂き物の鴨ロースを切りお雑煮の仕込み 丹波栗のお赤飯仕込み

 

晩ごはんはととうのリクエストの鹿児島豚のしゃぶしゃぶです

 

とりあえず休憩~ 


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