Design Theta Blog

岡山のデザイン事務所~デザインシータのブログ~

塩つくり

2011年03月28日 | インポート
赤穂の海浜公園で塩つくりの体験をしました。
塩の博物館で、赤穂でのしおつくりの歴史や展示物を見て
いざ塩つくりへ。職員の方のお話では6倍に濃縮された海水(かんすい)を
沸騰させて塩をつくるそうです。
鍋にはいった塩水をとにかくまぜる。
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だんだんしろっぱくなってきました。まだまぜる。
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固形らしくなってきてもまぜる。

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さらさらになるまで混ぜて完成!

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ミネラルたっぷりの出来立ての塩は味わい豊かでした。
今は、工場で作られるのがほとんどだけど、昔は手間ひまかけて塩を
つくっていたんだと思うとすごいなと。大切にいただきます。