二日目の出勤を終えて帰宅すると、
空は爽やかに晴れていた。
夏色の空だ。
天気予報を見ると、
雨マークが消えている。
1週間先の天気予報も
雨マークが無い。
梅雨明けなのか?
そんなことを考えていたら
無性にカレーが食べたくなった。
金曜日、カレー部のはじまりだ。
戦後、海上自衛隊では
海の上で曜日感覚を保つため
毎週金曜日をカレーの日としている。
それにあやかっていたのか
私の小学校の給食でも
献立にカレーが出る曜日は金曜だった。
今の会社の食堂メニューも
毎週金曜日にカレーうどんがある。
金曜=カレーのイメージが
私の中で定着しているのだ。
スーパーで食材を買い込む。
カレーを作るなら、週末まで持つよう
多めに作るのが私のルールだ。
鳥のもも肉と野菜をざっくりと大きく切る。
肉と野菜は別々に炒めるのが
美味しく作るコツだ。
鳥のもも肉を、
皮がパリパリになるまで炒めたら
肉を取り出し、
同じフライパンでジャガ芋と玉葱を炒める。
鍋に移してトマトソースと調味料を加え
30分ほど煮込む。
水は少なめが好きだし、
粉チーズは多めに入れて濃厚に。
水分が飛んでトロトロになったら
牛乳とカレールーを入れる。
カレールーは色合いが薄いほうが
トマトの赤みが残る。
甘口で作り、香辛料を追加する。
さぁ出来上がりだ。
来週から8時間労働が始まる。
いよいよ夏本番。