料理研究家の 栗原ひろみさん
こねないパンという本を図書館で見つけたので
早速焼いてみた
栄えある 一個目
そして二個目
クルミとレーズン なかなか宜しい
この本ができるまで何と300個ほど焼いたそうだ
捏ねないだけに ひと手間もふた手間もかけてできたレシピです。
食べてみたら 甘すぎず 塩気も少ない 優しいパンでした。
強力粉 300
砂糖 小さじ2
塩 小さじ半分
イースト 小さじ1
水 200㏄
これだけを ボウルに入れて 木べらで混ぜるだけだから
醗酵に時間をかける
2時間 1時間 1時間と三次醗酵させる。
どんなパンに焼けるか どんな味か気になり 焼いてみました。
簡単というけれど こなすにはやはりそれなりの経験がいる
三百個焼ければ プロになるのかもしれない
今日もありがとうございます