JA産直に行くと今が旬の野菜や魚が揃う
昨日は長崎で良く取れる魚 カマスが出ていて
やはり地元の魚は新鮮でお安い 夜に2匹を塩焼きにして頂き
残りの四匹を開いて干物にしました。
少し手間を入れるだけで 塩加減も自在に美味しい干物になります。
今年も秋刀魚はお高い・・・やはり北海道や東北から運ばれて来るのだから
西の果てまでの輸送費が高くつくからだろう
最近では気候の変化で海水温も高くなり その地域で撮れる魚が変化しているらしい
長崎など鯵 鯖の青物魚が取れなくなっているのか 値段も高い
お肉も好きだけどやはり魚が高くては非情に困る 我が家の食生活です。
産直では今の時期に取れる野菜にも感謝 大きな大根に白菜
持て余るけれど工夫して美味しく頂きます。
今日もありがとうございます