今日は冬至 明日からは昼間の時間が少しずつ長くなる・・・らしい
西の果てなので日が沈むのは遅い たぶん関東より一時間近く遅い
それでも昼間の時間は短い
冬至になぜカボチャを食べるのか調べてもこれと言う確かな答えは見当たらなかった
それでも厳しい冬に向けて栄養豊富なカボチャを食べて
健康を願う気持ちなのだと思う
それで我が家も御多分に漏れず今日はカボチャを食べました。
今では食べなきゃと思い食べますが
さつま芋とカボチャは 胸につかえる感じがして昔から好きではないです
今日は一日中家で過ごしお茶三昧ました
本を読みながらこんなお菓子をつまんだりして
気温は低かったですが 夕方には降っていた雪も解けてしまいました。
今日もありがとうございました