炊飯器で簡単にあんこが作れることを知り、
さっそく試してみました。
小豆と水を入れてスイッチon。
「そろそろかな~」
チェックすると炊き上がりまで残り16分。
その後あれこれしているうちに炊飯器のことをすっかり忘れ、
プシュ~~という異常な音で思い出しました
え!何?今の音??
っていうか炊き上がりのメロディ鳴った?
見ると炊飯器の残時間は16分のまま。
いやいや、50分は経ってるでしょ
恐る恐る開けてみると…
見た目は普通に炊けていますが
焦げたニオイがします
ザルにあげてみると黒くはなっていない。
でも何となく煙のニオイが…。
水でしっかり洗い、鍋にうつして
水+砂糖+塩を入れ再び煮て完成。
うん。見た目は美味しそう♪
味見すると…
普通のあんこですが、飲み込んだ後の喉が
少しイガイガします
焦げは見えないけど焦げの味。
つまり、、、うちのIHジャーは
小豆を炊くには不向きな炊飯器でした。
(炊き上がり時間を自分で管理すれば良かったのかも)
捨てるにはもったいないしなぁ。
『まあ食べられなくはない』と小粒父。
ではちみちみ食べることにしましょ
いつかリベンジします!!
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さて。
(今更ですが)2/4、神奈川マラソンを走りました。
当日は小雨。
あぁ~荷物が多い
駅から会場に向かう途中、ちょうど
10kmの部がスタートしました。
私はハーフにエントリーしました。
全部合わせて6,000人だとか!
思っていたより大きな大会なんですね。
(ゴール地点)
会場に入ると知人に会ってビックリ!
スタート地点付近ではジムの友達に会って
またまたビックリ!
世の中狭いです
私はDブロックスタート。
首都高の下を走るので天気の影響は受けにくいけれど
ゆるやかなアップダウンがあり、
結構脚を使いました
相変わらず泳ぐばかり(週6プール)で
ラン練習は月2~3回。
不安だらけでしたが良いペースの
おじさんに引っ張ってもらって
どうにか踏ん張れました。
(オレンジのおじさんありがとう)
グロス:1時間51分22秒
ネット:1時間49分39秒
壮年女子:69位/305人
総合順位:144位/459人
高架下だからか、時計のGPSが狂ってばかりで
1km3分台とか6分台とかバラバラ
ジムの友達も『時計が役に立たない~』と
もう少しキロ表示を増やしてくれればいいのにな。
次は5月の横浜トライアスロンです。
残り3ヵ月で1.5km泳げるようにならないと。。
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