最近、またまたパン&お菓子作りの熱が再燃している。
作りすぎて飽きる→数ヶ月全く作らない→突然作りたくなる→作りすぎて飽きる
私の場合、この周期を繰り返している気がする…
パンは主に朝食用なのでシンプルなミルクパンを焼くことが多い。
昨日は久しぶりにキャラメルナッツパンを焼いた。
お裾分けした長姉にも大好評!
食パンはホームベーカリーに全てお任せなので楽だけど、
やっぱり自分で好きな総菜パンや菓子パンを焼くのが楽しい♪
お菓子は年末年始にパウンドケーキを作りすぎたため、しばし封印となった。
手土産に。。。と出かける度に焼いていたら7本も
今は大好きな洋菓子フィナンシェに挑戦中で、
隼人母さん(=料理のおっしょさん・笑)秘伝のレシピを伝授してもらった。
あの四角い型をまだ入手していないため、スイートポテト容器を代用している。
味はイケるが食感がなかなか思うような物にならない。
焼き温度と焼き時間がまだ手探り状態だけれど、
何度か作れば手土産に出来るくらいの物が焼けるようになるかな。
おっしょさんにいつか合格をもらえるよう頑張ろっと!
犬たちにも美味しいご飯を食べてもらいたく、
今日も “栄養愛情たっぷりご飯” を作ったよ♪
胸肉・豆腐・玄米ご飯・こんにゃく・卵・舞茸・エノキ・にんじん・大根・
小松菜・もやし・ジャガイモを入れて、総カロリー637kcalとなった。
これを小粒:ぽっち=2.5:1の比率でそれぞれ3食分に分け、
1食あたり小粒約150kcal、ぽっち約60kcalととても低カロリーな食事に
お腹いっぱい食べられて水分もたくさん摂れて、母もワンたちも大満足
珍しく良い2ショットが撮れた
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