?セットnoおじさん

日記、独り言、ラジコン、時々グチ。

北海道厚岸産『牡蠣』旬な食べ物、、、。

2022-10-31 03:18:00 | Weblog
今年ラストスパートです😅💦

今が旬❓と、思ってましたが

今は一年中『旬』だそうです😅😅😅。

数ある品種の中で、この「ナガエモン」

は、厚岸湾外の養殖とは違う旨さが

あり食べご耐えも一味違いますよ!




開け方も右側の時計の2時付近を

牡蠣ナイフで刺して貝柱を剥し取ると

簡単に蓋を開ける事が出来ます。




貝殻の大きさは約21cm付近

身の大きさは約11cmぐらい、

とても一口では食べれません!💦。




刺身で酒・醤油・レモン汁🍋少々で

美味しく食べれますが、一番は

酒蒸しですね。😋😋😋。






コメント (2)    この記事についてブログを書く
« ぼちぼちコレの製作してくか... | トップ | ラジコン製作『XV-02PRO』、、、。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カキ (チョウキチ)
2022-11-01 16:40:32
面白い形の柿ですね。初めて見ました。また美味しそう。
返信する
Unknown (tohoho_5bu5bu)
2022-11-01 17:20:34
チョウキチさん、こんばんは。
コメント、ありがとうございます。

北海道厚岸産『柿』?でなく『牡蠣』
です。有名なのはマルエモンや弁天
で、養殖物と天然物とあります。が、
マルエモンは観光客向きで街を上げて
ブランド化してます。派生モノ色々
・牡蠣ソフト
・牡蠣モナカ
・牡蠣酒🍶
・牡蠣醤油、出汁、牡蠣・・・・と。
弁天牡蠣はその地区で天然物だけ
ナガエモンや岩牡蠣は湾外の天然モノ
です。海流の速い所に生息している為
その形になっているようです。
返信する

コメントを投稿