goo blog サービス終了のお知らせ 

こぶちっ子の日々向上・楽しく

毎日の趣味や出来事

手作り豆腐

2024-11-08 12:51:30 | 勉強

今日は午前10時より、手作り豆腐お試し教室に参加しましたわ~

 

大豆は前日から水に浸したものを使用。

その大豆をミキサーで潰し、布で漉す・←それがこの豆乳です。

そして、ざる豆腐用、絹豆腐の2種類に分けました。

絹豆腐を器に入れて、蒸かすと完成。

豆乳を布でじっくり漉して、水分を取り除くと完成。

豆腐作りは準備がちょっと大変ですが、出来立ての豆腐はとってもクリーミィでした。

今日はお試しなので時間、分量などを確認しながらでしたが、2時間弱で完成しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする