今日はスナック菓子が身体に影響する記事を読み、久しぶりに食の大切さを実感しましたわ~
「身近に販売されているポテトチップスやコーンスナックなどのスナック菓子は老化を早める老化食といえます。」
スナック菓子は、原料となるジャガイモやトウモロコシなどの粉を揚げる時に、「パーム油」という油が使われています。
「パーム油」と聞いて、「それ、知っている!」と答えられるのは、外食産業や食品メーカーの関係者くらいで、一般の人にはほとんど知られていない。
パーム油は、ヤシ科のアブラヤシという植物の実からつくられる食用油で、世界で最も生産量が多い油です。また、日本人が消費する油のうち、キャノーラ油に次いで多いのがパーム油です。パーム油は、消費量が多いわりには、知名度が低いため、「見えない油」とも呼ばれています。
しかし、健康や美容という側面からみるとパーム油には、飽和脂肪酸という老化を促進する成分が多く含まれていて、牛脂(牛肉の脂身)に近い油です。
飽和脂肪酸は、体に悪い油といわれており、体内に蓄積される内臓脂肪や、悪玉のコレステロールを増やす作用があります。そのため、パーム油は肥満やメタボの原因になったり、血液をドロドロにして、血流(血液の流れ)を悪くしたりするのです。
もし、体に余分な脂肪がつけば、肥満になり、体形が崩れたり、顔にたるみができたりして、たとえ年齢が若くても年齢以上に見えてしまうでしょう。
また、血流が悪くなることで、肌や皮膚へ酸素や栄養が十分に届かなくなり、顔がくすんだり、青白くなったりして、見た目の若々しさが損なわれ、顔が老けて見られることにもなるでしょう。
さらに、パーム油は肌や皮膚だけでなく、髪や爪などの新陳代謝にも影響を与えます。いくらヘアスタイルやネイルアートにこだわっても、そもそも髪や爪が老化した状態であれば、せっかくのヘアケアやネイルケアの効果も半減します。
そして、さらに衝撃的な事実があります。実は、パーム油は石鹸やボディーソープの材料としても使われているのです。極端に言えば、パーム油で揚げたスナック菓子を食べることは、石鹸を食べたり、ボディーソープを飲んだりするようなものなのです。
知らず知らずのうちに、石鹸やボディーソープを口にしていると考えると、背筋がゾッとしますね……。
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