おちょこな日々

「器の小さき事、御猪口の如し」 器の小さいおちょこ床宗の日記です 

沖縄の旅2016(食事編)・後編

2016年10月14日 | お出かけ

食事編の後編です。

沖縄へ行った時は必ず食べてしまう『玉家』の「ソーキそば(小)」600円。

 

南部のラーメン店『麺道くろとん』の「炙りなんこつソーキそば」680円。初めて食べるラーメン屋さんの沖縄そばは、めちゃウマでした!

 

沖縄で大人気の『やっぱりステーキ』で「やっぱりステーキ200g」1,000円を食す! 溶岩プレートに乗って出てくるステーキは思った以上に美味しかったです。

ご飯とサラダは食べ放題。今回は健康を考え五穀米をチョイス!  今回行った『やっぱりステーキ4th国際通り店』はなんとプレオープン中でした。ちなみに東京発祥の似たネーミングの立ち食いステーキ店とは無関係です。

 

沖縄のおやつと言えばコレ! 恩納村のなかゆくい市場で食べたサーターアンダギーはアチコーコーで美味しかったです。90円です。

そして飲み物はシークヮーサー・ジュース!

 

今回の旅で一番行きたかった『3丁目の島そば屋』。

『炙り軟骨ソーキそば(小)』680円はジューシーがセットになっています。いやぁ~ホント美味しいです。今回の旅で食べた沖縄そばの中で一番美味しかったです。

 

那覇空港内の『天龍』で食べた「中味そば」980円が今回の旅で最後に食べた沖縄そばとなりました。空港内のレストランですが味は良くて人気です。

 

そして沖縄に来たらA&Wです! モッツァバーガーとスーパーフライのセット(コンボ)で、出発までの僅かな時間に沖縄テイストを満喫です。ちなみに空港店では990円ですが、同じセットが牧志店では840円です。やっぱり空港は高いですね。

 

いやぁ~、今回の旅でも食べ過ぎてしまいました。沖縄の味が合っているみたいです。


沖縄の旅2016(食事編)・前編

2016年10月13日 | お出かけ

今年もやっぱり、沖縄そばが食べたくなってしまったので、10月の3連休を利用して沖縄へ行ってきました!

まずは名店『首里そば』へ。昨年は売り切れで食べることができなかったので、今年は沖縄到着早々に首里へ移動。25分待ちでようやく食べる事ができました。強いコシの手打ち麺が特徴の「首里そば(中)」500円です。

 

 初めて行った『木灰そば・とらや』。ソーキと麺が別盛りタイプの「本ソーキそば(小)」550円。これがとても美味しい! さすが食べログ上位のお店です。「そばが出来るまでコレをつまんでて」と出された漬物が何気にめちゃ美味しいです。ちょっとお店には入りにくいですが…行く価値大有りです。

 

もはや安心の味、『五星そば』。今回は「三枚肉そば」750円をいただきました。

 

食後のデザートは、アメリカ生まれ沖縄育ちのブルーシールのアイスクリーム。

 

朝食はファミリーマート限定の「復活 朝すば」。

お湯を入れてかき混ぜるだけですが、これがなかなか侮れない味です。

ついでに沖縄限定のコンビニおにぎりも。この強烈な組み合わせは、本土ではなかなか食べることができません。

 

(後編に続く)