おちょこな日々

「器の小さき事、御猪口の如し」 器の小さいおちょこ床宗の日記です 

沖縄の旅2016(食事編)・前編

2016年10月13日 | お出かけ

今年もやっぱり、沖縄そばが食べたくなってしまったので、10月の3連休を利用して沖縄へ行ってきました!

まずは名店『首里そば』へ。昨年は売り切れで食べることができなかったので、今年は沖縄到着早々に首里へ移動。25分待ちでようやく食べる事ができました。強いコシの手打ち麺が特徴の「首里そば(中)」500円です。

 

 初めて行った『木灰そば・とらや』。ソーキと麺が別盛りタイプの「本ソーキそば(小)」550円。これがとても美味しい! さすが食べログ上位のお店です。「そばが出来るまでコレをつまんでて」と出された漬物が何気にめちゃ美味しいです。ちょっとお店には入りにくいですが…行く価値大有りです。

 

もはや安心の味、『五星そば』。今回は「三枚肉そば」750円をいただきました。

 

食後のデザートは、アメリカ生まれ沖縄育ちのブルーシールのアイスクリーム。

 

朝食はファミリーマート限定の「復活 朝すば」。

お湯を入れてかき混ぜるだけですが、これがなかなか侮れない味です。

ついでに沖縄限定のコンビニおにぎりも。この強烈な組み合わせは、本土ではなかなか食べることができません。

 

(後編に続く)


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