貧乏暇あり夫の食卓

何もせん妻と日々家事をこなす主夫(板前)安くて豪華な! 食卓

本日のお買い得品 その9

2022-07-12 16:02:52 | 箸休め

昨日、冷蔵庫が空になったので朝早く(6時よ6時から買い物にふんそうしております。主夫(旦那)です。

早起きは三文の得なのか?随分とお安いブツをゲットしてきました。

帰ってきたの昼過ぎよ!昼過ぎっ

さすが半額の帝王は、必ず一品は半額のブツを仕入れてきます。

そして目玉は、ダ・ン・ゴ 何と一パック77円で仕入れてきました。

チョットつまみ食いしてしまいましたが とっても美味しかったですぞっ

この団子は、赤札堂で買ってきたそうです。

買ってきた食材は、職人らしく小分けにし日付と食品名を記入しておりました。

私は絶対そうユーことは出来ません

私は、その場で安かったり面白そうな食材があるとつい買ってしまいますが主夫(旦那)の場合安い食材があったら使い切るまでのメニューを考えて買って来ます。

そこが全然違います  そこらへんがチョット真似できないのよね  そのせいで使い切れない食材が冷蔵庫や棚の中で眠ってしまうのよね~ 

しみじみ主婦業って難しくて大変だなーと思うのでした。

世の旦那様のみなさん、たまには「有難う」と言いましょうね。一人じゃなーんにも出来ませんぞ

私は主夫(旦那)のお陰で生きられているのに過言ではありません。

1人だとこんなに清潔で快適な生活は出来ていないと思います。

ありがとうね

 

 

日々節約に精進しております
ポチの励まし頂けると嬉しいです


節約料理ランキング にほんブログ村 料理ブログ 
プロの料理へ
にほんブログ村

わが家の晩御飯 その142

2022-07-12 09:17:37 | 晩御飯

【今日の晩御飯】2人前 220円

1、鮪手巻き寿司 2、じゃが芋牛肉煮(牛肉は昨日の残り) 3、厚焼き玉子 4、大根ハム辛子マヨネーズ和え(昨日の残り)

【鮪手巻き寿司の作り方】

材料:鮪上身100g、シャリ(昨日の昼に作ったおいなりさんの余り)、海苔

1:刺身にも使えるような鮮度の良い血合いを買ってきました。200円也

2:けっこうボリューミー

3:上身をとれるところをカット(必ず刺身に出来るような鮮度の良い物を使ってください)

4:上身がこんなにとれました

5:キュウリをツマにするので細く切る

6:シャリは、昨日の昼につくったおいなりさんの残りを使用

7:シャリの合わせ酢の作り方はコチラを 「タレ・割した【和食】」参照

8:出来上がり。残りは小分けして冷凍庫へGO

【じゃが芋牛肉煮の作り方】

材料:じゃが芋2個、玉ねぎ6分1個(細切り)、牛生姜焼きの残り、めんつゆ

1:じゃが芋は、一口大に切り水にさらす。

2:めんつゆでのばしただし汁でじゃが芋を15分程煮る。

3:煮あがる5分前ぐらいに玉ねぎを投入。

4:じゃが芋が煮えたら残りものの牛生姜焼きを加えサッと煮る。

5:出来上がり

【厚焼き玉子の作り方】

材料:玉子2個、砂糖小さじ2、東マル薄口醤油少々、水20cc、本だし少々

1:材料を全部合わせよくカクハンする。

2:フライパンをよく熱して強火で一回目の玉子焼きの分量を入れる。

3:膨らんだ所は箸でしぼませる。

4:手前から玉子を巻いていく。

5:この手順で何回かに分けて玉子を巻いていく。(全て強火)

6:最後の玉子を巻き終わったら手前に寄せ形を整える。

7:焼けたら冷ましてから玉子を切る。添え物を盛る。(紅ショウガとパセリ)

【大根ハム辛子マヨネーズ和え(昨日の残り)の作り方】は、

                  コチラを「わが家の晩御飯 その141」参照

※一晩おくと味がなじんで更に美味しいです。

 

 

お久しぶりの鮪の刺身です。しかも手巻き寿司 しかも実質100円で食べられました

えーいぃ今日は体重なんて気にしてられないっ。。。そうしてダイエットに失敗しています

しかしホントに美味しかったよ~ 残りは冷凍してあるのでいつでも食べれますスタンバイOK

まだ、アワビも残っているので次回は、手巻き寿司パーティーかな~     あぁ

そんなことばっかり考えているから減らないんだな体重が

とっても欲しいトップスがあって買いたいので痩せないとXLのサイズになってしまう 涙

主夫(旦那)は、大きいサイズを買えって五月蠅いのよね やだなぁー

痩せたいのに大きいサイズって

もう痩せないと思っているのね (T_T)シクシク でも今日は 100g 体重が増えてしまいました

せめて体重が増えないようにしないといけませんなぁ はい、

頑張ります

 

 

日々節約に精進しております
ポチの励まし頂けると嬉しいです


節約料理ランキング にほんブログ村 料理ブログ 
プロの料理へ
にほんブログ村