貧乏暇あり夫の食卓

何もせん妻と日々家事をこなす主夫(板前)安くて豪華な! 食卓

わが家の晩御飯 その60

2022-04-15 15:30:25 | 晩御飯

【今日の晩御飯】2人前 510円

1、竹の子御飯 2、ワカサギ3色天ぷら 3、生春巻き、4、春菊油揚げおひたし 5、カイワレ納豆 6、味噌汁 7、高菜

【竹の子御飯の作り方】竹の子のもどし方は「お昼から晩酌 その1」を参照して下さい。

材料:竹の子中1本(もどしたもの)、油揚げ1枚、鶏肉150g(小さめのぶつ切り)、めんつゆ(吸い物味よりやや濃いめ)

1:竹の子はお好みの大きさに切る。油揚げは細切りにし鶏肉は、小さめのぶつ切りにして材料を全てそろえる。

2:めんつゆで材料を5分ほど煮、冷ます。

3、 2.を汁きりする。

4:米は洗っておく。

5:炊飯器に米を入れ竹の子を煮た汁を入れいつもの分量で米を炊く。このとき、味が薄い場合は醤油かめんつゆを入れて調整する。

6:御飯が炊きあがったら竹の子を入れ10分蒸せば出来上がり。

【ワカサギ3色天ぷらの作り方】

材料:ワカサギ12本、海苔4枚(3cm×8cm)、大葉4枚

1:天ぷらの衣を作って冷蔵庫に置く。

2:ワカサギを海苔で巻く

3:ワカサギを大葉で巻き爪楊枝でとめる。

4:全てのワカサギに打ち粉をする。(小麦粉をはたく)

5:ワカサギを油で(170~180℃)で2~3分揚げる。

6:天ぷらのように天つゆと大根おろしで食べる。

【生春巻きの作り方】

材料:ライスペーパー3枚、ハム3枚(大き目の細切り)、胡瓜2分1(細切り)、茹で海老3本、レタス1枚(細切り)、スイートチリソース

1:スイートチリソース以外の材料を全て下処理して用意する。

2:ライスペーパーを水にひたしまな板にのせ春巻きの要領で1、を巻く。

3:巻き終わったらラップに包み少し時間を置く

【春菊油揚げおひたしの作り方】

材料:春菊2分1把、油揚げ(湯抜きした物)、白ごま大さじ1  つけ汁:白だしを水で薄め好みの味にしておく

1:春菊は茹でて水にさらし水けをきっておく。油揚げは、細切りにする。

2:つけ汁を1.にかけてひたひたの量で仕上げる。30分ほどおいて味を含ませる。

3:食べる前に白ごまをかける。

 

 

竹の子は旬ですなぁ、とっても美味しく色々と食べさせてもらってます。

最近、ダイエットが。。。なかなか出来ません。美味しいものがてんこ盛りで・・ついついお箸が止まらず

太るのはのは簡単にできるのに 痩せ方は分かりませぬ  はあぁ

また  太りそうです

 

 

ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が


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