【今日の晩御飯】2人前 510円
1、竹の子御飯 2、ワカサギ3色天ぷら 3、生春巻き、4、春菊油揚げおひたし 5、カイワレ納豆 6、味噌汁 7、高菜
【竹の子御飯の作り方】竹の子のもどし方は「お昼から晩酌 その1」を参照して下さい。
材料:竹の子中1本(もどしたもの)、油揚げ1枚、鶏肉150g(小さめのぶつ切り)、めんつゆ(吸い物味よりやや濃いめ)
1:竹の子はお好みの大きさに切る。油揚げは細切りにし鶏肉は、小さめのぶつ切りにして材料を全てそろえる。
2:めんつゆで材料を5分ほど煮、冷ます。
3、 2.を汁きりする。
4:米は洗っておく。
5:炊飯器に米を入れ竹の子を煮た汁を入れいつもの分量で米を炊く。このとき、味が薄い場合は醤油かめんつゆを入れて調整する。
6:御飯が炊きあがったら竹の子を入れ10分蒸せば出来上がり。
【ワカサギ3色天ぷらの作り方】
材料:ワカサギ12本、海苔4枚(3cm×8cm)、大葉4枚
1:天ぷらの衣を作って冷蔵庫に置く。
2:ワカサギを海苔で巻く
3:ワカサギを大葉で巻き爪楊枝でとめる。
4:全てのワカサギに打ち粉をする。(小麦粉をはたく)
5:ワカサギを油で(170~180℃)で2~3分揚げる。
6:天ぷらのように天つゆと大根おろしで食べる。
【生春巻きの作り方】
材料:ライスペーパー3枚、ハム3枚(大き目の細切り)、胡瓜2分1(細切り)、茹で海老3本、レタス1枚(細切り)、スイートチリソース
1:スイートチリソース以外の材料を全て下処理して用意する。
2:ライスペーパーを水にひたしまな板にのせ春巻きの要領で1、を巻く。
3:巻き終わったらラップに包み少し時間を置く
【春菊油揚げおひたしの作り方】
材料:春菊2分1把、油揚げ(湯抜きした物)、白ごま大さじ1 つけ汁:白だしを水で薄め好みの味にしておく
1:春菊は茹でて水にさらし水けをきっておく。油揚げは、細切りにする。
2:つけ汁を1.にかけてひたひたの量で仕上げる。30分ほどおいて味を含ませる。
3:食べる前に白ごまをかける。
竹の子は旬ですなぁ、とっても美味しく色々と食べさせてもらってます。
最近、ダイエットが。。。なかなか出来ません。美味しいものがてんこ盛りで・・ついついお箸が止まらず
太るのはのは簡単にできるのに 痩せ方は分かりませぬ はあぁ
また 太りそうです
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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