【今日の晩御飯】2人前 420円
1、大豆ハンバーグ 2、いか納豆 3、ギバサポン酢 4、コロッケ 昨日の残り:みず辛子醤油和え
【大豆ハンバーグの作り方】
材料:大豆水煮2分1パック、合いびき肉100g、玉子1個、パン粉大さじ2、玉ねぎ6分1個、塩・コショウ少々、大根おろし大さじ3
1:大豆はフードプロセッサーですり潰す。
2:大豆・ひき肉・玉子・パン粉・みじん切りにした玉ねぎをボールに入れハンバーグの元を作る。
3:よくこねたら塩・コショウで味付けして焼く。
4:すりおろした大根に醤油を混ぜ焼きあがったハンバーグの上にのせる。
【いか納豆の作り方】
材料:刺身用のイカ3分1杯、納豆1パック、ネギ少々、針海苔少々
1:イカに細かく斜めに包丁を入れうすく切る。
2:ネギは細かく切る。
3:納豆をよくかき混ぜて備え付けのタレを入れよく混ぜる。
4:器に3.とイカ・ネギ・針海苔を盛り付け食べる時によくかき混ぜる。
【ギバサポン酢の作り方】
材料:ギバサおわんに3分1ぐらいの量、ポン酢
1:よく混ぜる。
【コロッケの作り方】は、
コチラを 「わが家の晩御飯 その124」参照
【みず辛子醤油和えの作り方】
材料:みず、辛子小さじ3分1,醤油大さじ1
1:皮をむき寸切りにする。
2:お湯でサッと茹でて水にさらす。
3:辛子醬油を作り和える。
今回は、コロッケを揚げるの失敗しなかったね。(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪ やれば出来る
手作りコロッケは、大好物の一つなので嬉しい食卓ですな 大目に作っておけば冷凍で一ヵ月もつそう
みずとギバサは、主夫(旦那)の友達からの貰い物。とっても助かります でも、
貰い物があるわりに420円もかかるなんてと言ったら「大豆ハンバーグ」が原価200円したそう。
とってもヘルシーな「大豆ハンバーグ」だけど原価はヘルシーじゃないのね
他のご家庭は晩御飯って幾らぐらいであげているのかなぁ。素朴な疑問
我家は、二人のわりに量が多いと思うのよね。食べきれない。。。いっつも残しちゃう。
無理して食べると太るし、、、ダイエットに主夫(旦那)の協力は必要不可欠なのね。
宜しくお願いします。
俺を男にしてください
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