【今日の晩御飯】2人前 170円
1、オムハヤシ 2、チキンカツの小金揚げ 3、カボチャ煮(残り物)、4、なます(残り物)
貰い物:1、カワハギみりん干し 2、サーモンの一夜干し 3、蒸しアワビ
【オムハヤシの作り方】
材料:ハヤシレトルト1袋、玉子1個、ピーマン少々、ケチャップ少々
1:ハヤシレトルトと細く切ったピーマンを温める。
2:玉子をよくかき混ぜ強火のフライパンで内側に寄せながら焼き整えていく。
3:オムレツの形が出来たらハヤシの上にのせる。
写真は、別皿に移していますが温めたハヤシに直接のせてもOK
4:ハヤシを温めピーマンを上にのせる。
5:よく火が通ったらOK。上にケチャップをかける。
【チキンカツの小金揚げの作り方】
材料:鶏むね肉1枚、 揚げ衣:玉子、小麦粉、パン粉 添え物:キャベツの千切り、パプリカ
1:鶏肉を2枚に切り揚げ衣でチキンカツを作る。
2:揚がったら揚げ衣で残った卵をつけて5秒ぐらい揚げる。
3:揚がったらクッキングペーパーで油をとる。
4:キャベツは千切り。パプリカは細切りにして皿にひく。
5:油をとったチキンカツを一口大に切り4.の上にのせる。
【カボチャ煮の作り方】は、
コチラを 「わが家の晩御飯 その122」参照(冷凍で1ヵ月もちます)
1:カワハギみりん干しとサーモンの一夜干しはグリルで焦げ付かないように焼く。
2:添え物はなます 作り方は、コチラを 「わが家の晩御飯 その126」参照
【蒸しアワビの作り方】
材料:アワビ3個、大根2cm、油大さじ3、塩少々
1:アワビはたわしで表面をこすって綺麗に洗う。
2:たっぷりの水に大根・アワビを入れて火にかける。
3:1時間ほど茹でてアワビが柔らかくなったら殻を外して水でよく洗う。
4:アワビに塩をふり皿にのせてラップをして蒸し器で20分ほど蒸す。
5:最後に酒をふりかけて5分程蒸して冷ましておく。
6:薄く切って醤油・わさび少々で食べる。
いけます 蒸しアワビお酒に サイコーに合います。お友達様様です。有難うございます。
こんなに豪華なのに二人で170円なんて驚異ですなぁ。今月はなんとか乗り切りましたなぁ
しかし、来月はピンチなくらいに大変らしい。お給金を貰う前から来月の事を心配しなくちゃいけないなんて 悲しい
ホントは、今月は余裕の月だったはずなのに蓋が開いてみれば。。。。
主夫(旦那)君奮闘中
みんな大変だよね色んなものが値上がりしまくって、どうしたら良いんだろうネ。(*´Д`) ハァ
今年もアト半月になりました。早いですねぇ。今年もアト6ヵ月しかないと思うとチョット驚異
気が付けば、blogも130回を迎えました。これからも宜しくお願いします。主夫(旦那)くんもね
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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