【今日の晩御飯】2人 360円
1、茄子味噌炒め 2、鮭・なめこみぞれ和え 3、コーンサラダ 4、じゃが芋煮 5、カブ甘酢漬け 6、かやくご飯
【茄子味噌炒めの作り方】
材料:茄子1本、ピーマン1個(一口大に切る)、パプリカ赤4分1個(薄く切る)、大葉4枚(入れなくてもOK)
調味料:味噌1、砂糖1、みりん0.5、本だし少々、生姜少々(すりおろす)、ゴマ油少々
1:材料を揃える。
2:今回の茄子はとっても大きいのを使用。一口大に切った後水にさらしアク抜きをする。(20分くらい)
3:油少々と生姜で茄子を炒める。
4:ある程度炒めたらピーマン・パプリカを入れ炒めて調味料で味付けする。
5:火が通ったら味をととのえ粗みじん切りした大葉を加える。
【鮭・なめこみぞれ和えの作り方】
材料:焼鮭2分1切、なめこ4分1パック、大根4cm、土佐酢適量
1:材料を揃える。
2:生のなめこは湯通しし、大根はおろし水けをきる。
3:焼鮭は、手でほぐしなめこを混ぜる。
4:大根おろしおを土佐酢でのばし3.を和える。
土佐酢の作り方はコチラを 「タレ・割した【和食】」参照
【コーンサラダの作り方】
材料:コーンの缶詰お好みで、サニーレタス3枚、キュウリ2分1本、トマト小1個、新玉ねぎ少々、中華風ドレッシング
1:サニーレタスは手で千切り水にさらしパリッとさせる。
2:キュウリは、包丁の面で叩き手で小さくちぎる。
3:新玉ねぎは、薄くスライスして水にさらし水けをきる。
4:トマトは、小角に切る。
5:皿に材料をのせお好みでコーンをのせる。
今回は、中華風ドレッシングで頂きました。コチラ「ドレッシングの割合」参照
【じゃが芋煮の作り方】
材料:じゃが芋3個、出汁適量、めんつゆ
1:じゃが芋の皮を切り一口大の大きさに切る。
2:鍋にじゃが芋を入れひたひたのだし汁で10~15分くらい煮る。
3:仕上げにめんつゆを入れ好みの味にする。
4:じゃが芋が柔らかくなったら出来上がり。
【カブ甘酢漬けの作り方】
材料:カブ2個、唐辛子1本
甘酢:水2、酢1、砂糖1、塩少々、昆布少々
1:カブの皮をむき3mmぐらいの厚さの輪切りにして昆布を入れた塩水(海水の塩分)に1時間ほど漬けて柔らかくする。
2:水けをきり甘酢に一晩ほど漬ける。
【かやくご飯の作り方】
以前作り小分けにして冷凍したモノを利用。
かやくご飯の作り方はコチラを 「わが家の晩御飯 その112」参照
んーしくしく(T_T また、300g 増えてしまいました。67.7kgだそうな
(*´Д`*)嗚呼どうして 主夫(旦那)は、順調?に体重が減っているというのにっ
何がっ いけないのっっっ 教えてっ
人生真っ暗闇じゃあ ございやせんか 夢も希望もないっ せめて、主夫(旦那)も体重が増えちゃえばいいのに
と、八つ当たりしたら、、、 「ふんっ」 鼻で笑われた くしょーーーー
神様はいないのか? ・・・以前も言ったような ・・・ふう 涙
明日は、来るのかなぁ
日々節約に精進しております
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