【今日の晩御飯】2人 420円
1、小鯛一夜干しわかさ焼 2、鶏もも・トマト煮 3、ツナ・コーンサラダ 4、小鯛吸い物 5、鰹節のふりかけ
【小鯛一夜干しわかさ焼の作り方】
材料:小鯛2尾、パセリ少々、 タレ:酒1、東マル薄口醬油0.5
1:小鯛を三枚におろして中骨を取り毛抜きで骨を取る。
2:塩水(海水ぐらい)に酒少々を加えた塩水に15分くらいつける。
3:小鯛を吊るし天日で2~3時間干す。天気のいい日に挑戦してみて
4:布きんを丸めてまな板にのせる。布きんの上に小鯛をのせ切り取らないように隠し包丁を入れる。
5:グリルで小鯛を焼き酒・東マル薄口醬油を混ぜて作ったタレを刷毛で付ける。
6:焼きあがったら皿に盛りパセリを添える。
【鶏もも・トマト煮の作り方】
材料:トマト1個(皮をむき小角に切る)、鶏もも肉150g(一口大に切る)、玉ねぎ3分1個(厚めの寸切り)、ニンニク1片(すりおろし)、コンソメスープ2パック、水600cc、各少々:オイスターソース・塩・コショウ、 ワンタンの皮お好みで無くても良い
1:鶏もも肉とトマトを油で炒めたニンニクに加えてサッと炒める。
※トマトは冷凍すると皮がむきやすくなる
2:玉ねぎ以外の材料を全部合わせて煮る。
3:半ば火が通ったら玉ねぎを入れ20分煮る。(こうすると玉ねぎがとけない)
3:20分経ったらワンタンの皮を入れ軽く煮る。
4:煮あがったら皿に盛り色合いに茹でたほうれん草をトッピング。
【ツナ・コーンサラダの作り方】
材料:ツナコーン1缶、サニーレタス3枚(1把80円で購入安い)、トマト1個(小角切り)、キュウリ2分1本(細切り)、玉ねぎ6分1個(薄切り)
1:材料を揃える。サニーレタスは手で千切り、玉ねぎは水にさらす。
2:全部切ったら器に盛りツナコーン缶を上にトッピングする。
3:今日のドレッシングは、中華風です。ドレッシングはお好みで。
ドレッシングはココから 「ドレッシングの割合」参照
【小鯛吸い物の作り方】
材料:一夜干しした小鯛のアラ、カブの葉、みつば
1:小鯛のアラに塩をふり30分程おき水で洗い流す。
2:鍋に酒少々・水400ccでスープを取る。
3:東マル薄口醬油と塩で味をととのえる。
4:カブの葉・三つ葉を入れ軽く沸騰させ火を通す。
【鰹節のふりかけの作り方】
材料:鰹節、めんつゆ、砂糖少々
1:フライパン(テフロンだとなお良い)に鰹節を入れカラカラになるぐらい火を通す。
2:乾煎りした鰹節を手で揉み細かくする。
3:水でのばしためんつゆと砂糖少々を入れ炒める。
4:ある程度水分が飛ぶまで炒ってフライパンを移し替える(フライパンがくっついてしまうので入れ替える)
5:水分が無くなったらできあがり。
※めんつゆの量は、水分が飛んだ後の味付けに気をつける。
普段は、鰹節のふりかけは出汁を取った後の鰹節を貯めて作っています。
これも美味しいんだけどやっぱり普通?の鰹節で作った方が遥かに美味しいですなぁ プチ贅沢ですなぁ
最近、500円台の晩御飯の日がちょいちょいあるのでチョット不安 月末、大丈夫かしら。。。
体重はっ、67.4kgでしたぁキャー 恐ろしい 800gも増えてしまいましたぁ
何故?・・・考えたんだけどやっぱ晩御飯の後のロールケーキ1切れとあんパン2個がイケないんじゃないかなぁぁぁ
すごーく反省。。。だって主夫(旦那)が食べない?って出してくるんだもの来るものを拒まずなあたくしとしては、た・食べちゃうんじゃないかなぁ
しくしく(T_T 今日っこそはっの思いも虚しく 惨憺たる結果 (*´Д`*)嗚呼 神様はどこにいるのか・・・
イヤイヤ食べるからいけないんだよなぁちゃんと食事制限しないと、ダメだなぁー
ホントに反省してるの? と自問自答
ご飯食べるのとトイレに行く以外動かないのでブロイラーだ って言われてしまった。
主夫(旦那)の馬鹿ーーーっ
(*´Д`*)嗚呼 やっぱり反省 イヤイヤ何してんだか ホントに明日から行動せねばな このままじゃいけない
うん いけないな うん うん
俺を男にしてください
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