【今日の晩御飯】材料費2人前:610円 おお なーんて豪華な食卓 高いぞー
1、小鯛けんちん蒸し100円 2、いかコチュジャン和え300円 3、納豆天ぷら50円 4、青のり酢160円 5、大根の葉と皮の炒め物・ワカメの味噌汁(ただ?)
【小鯛けんちん蒸しの作り方】
材料:木綿豆腐2分の1丁、椎茸1枚、キクラゲ少々、人参少々、長ネギ少々、ささがきごぼう少々
A:塩少々、砂糖少々、本だし少々、
銀アン:だし汁8、薄口しょうゆ1、みりん0.5、とろみつけ片栗粉
玉子2個、、三つ葉少々、片栗粉少々、昆布5cm1枚
1:フライパンで材料を炒めてAで味付け(薄味)する。
2: 1.がパラパラになったら玉子を入れて少し火がとおったら火を止めて冷ましておく。
3:小鯛を3枚におろし小骨を抜きすじをいれる。
4:銀アンの材料を火にかけ片栗粉でとろみをつける。
5:食べる前に、炒めた2.に玉子を1個・三つ葉(1cmの長さに切る)を入れて混ぜる。
6:器に昆布をひいて5.をのせ小鯛をのせる。
7:蒸し器で15分ほど蒸し(中火)蒸しあがったら銀アンをかける。
【納豆天ぷらの作り方】
材料:海苔半畳、納豆1パック、長ネギ少々、辛子少々、大葉2枚、天ぷら衣(片栗粉)、天つゆ
1:海苔は2分の1に切る。
2:納豆は、ネギ、辛子を入れて混ぜておく。
3:海苔の隅に天ぷら衣を少々ぬっておく(のり代わり)
4:海苔の上に大葉を1枚ひき納豆をのせて巻く
5:170度の油で1分半ほど揚げる。
6:天つゆをつけて食べる。
【青のり酢の作り方】
材料:青のり2分1パック、ワサビ少々 土佐酢:だし汁8、酢2、砂糖1、薄口しょうゆ1、昆布小1
1:青のりは、水でサッと洗い水けを切っておく。
2:土佐酢は、材料を鍋に入れ少し温めてから冷ます。
3:土佐酢が冷めたら青のりと合わせワサビを天盛にする。
【イカのコチュジャン和え】
材料:刺身用イカ一杯、卵黄1個
和え衣:コチュジャン小さじ1、めんつゆ小さじ2分1、水小さじ2分1、長ネギみじん切り少々
1:イカを細切りにする。
2:和え衣と和える。
3:食べる前に卵黄を天盛にする。
小鯛のけんちん蒸しはチョット手間がかかりますが、作り方は簡単なので是非暇な時にでも挑戦してみて下さい
とっても美味しかったです。美味しいと言えば烏賊のコチュジャン和えは超絶品 おつまみに最高 和えるだけなので是非、是非。
・・・こんな食事を毎日食べていたら痩せないな、いや、いや、太るでしょう。でも止まらないっ止められないっ
あああ主夫(旦那)君、洗濯がおわったようっ いつもすまないねぇ
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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