【今日の晩御飯】材料費2人前540円
1、鮪大根あら煮 2、スペイン風オムレツ 3、ほうれん草おひたし 4、🍛カレー(貰い物) 5、牛肉バター焼き(昨日の残り)
【鮪大根あら煮の作り方】
材料:鮪かま2切れ、大根厚切り2ヶ、 煮付け:酒90cc、醤油50cc、みりん140cc、生姜薄切り1片
1:鮪のかまは、霜降りをして水にさらす。
2:大根は米のとぎ汁で軟らかく煮て水にさらす。
3:煮付けを鍋に入れて1.2と生姜を入れて強火で煮る。
4:沸騰したら落し蓋をし7~8分煮る。
【スペイン風オムレツ】※昨日残った「ねばねば和え」も入れて焼いている
材料:A ベーコン3枚、玉ねぎ4分1個、カニカマ3本、プチトマト3ヶ、ピーマン2分1ヶ、牛乳300cc、 B:玉子3個、粉チーズ大さじ1、バター20g、塩・コショウ
1、A.は食べやすい大きさに全て切りボールに入れる。
2:Aをバターで火がとおるまで炒める。
3:炒めたAとBをボールに入れてよく混ぜ塩・コショウで味をととのえる。
4: 3.をフライパンに入れて生地を均等にして焼く。
5:お好み焼きの要領で蓋をして片面だけふっくら焼く。
【ほうれん草おひたしの作り方】※これは板前の作り方だそうです。ぜひお試しを
材料:ほうれん草2分1、削り節少々、ゴマ大さじ1、昆布3cm、海水くらいの塩度の水
1:ほうれん草は、茹でて水にさらたのち水けをきって5cmの幅に切っておく。
2:水(海水程度の濃度の塩水)に昆布を入れ10分程ほうれん草をひたす。
3:食べる時にゴマ・削り節をふる。
スペイン風オムレツは、ねばねばが入っていて食感が面白い。硬さはお好みでアレンジしてもgood。もちろん「ねばねば」が入ってなくても大丈夫
ほうれん草のおひたしは、ひと手間だけどほうれん草の味がひきたちます。
今日は、ビール解禁日 イエーイッッッ
クピクピ飲んでると 早く飲むんじゃないっと お叱りの声が
・・・そうですか、、、現在主夫(旦那)はお酒を飲んじゃいけないので
でも飲んでいるんですよーチョコット だけど
酒代はほとんど私が消費してるんですよねー ぁぁぁ生活費が でも ねえ
楽しみがなきゃ つまんないよね 誰か同意してくれ ぇぇ
さあビールを飲んだことだし 焼酎でも飲むかなぁ
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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