貧乏暇あり夫の食卓

何もせん妻と日々家事をこなす主夫(板前)安くて豪華な! 食卓

わが家の晩御飯 その37

2022-03-15 07:02:09 | 晩御飯

【今日の晩御飯】材料費2人前:570円

1、鱈フライタルタルソース 2、青のり土佐酢 3、かぼちゃそぼろ煮 4、イカそーめん刺 5、ふきのとう味噌 6、高菜・ごはん・味噌汁(昨日の残り)

【鱈フライタルタルソースの作り方】

材料:鱈、 添え物:キャベツ、トマト、キュウリ、レモン

タルタルソース材料:マヨネーズ大さじ3、ゆで卵1個(みじん切り)、玉ねぎ5分1個(みじん切り)、パセリ大さじ1

1:玉ねぎは、みじん切りにしてから水に10分さらし水けをきる。

2:全ての材料を混ぜる。

※ケチャップ大さじ1を入れるとオーロラタルタルソースになる。是非お試しを。

【かぼちゃそぼろ煮の作り方】

材料:かぼちゃ4分1ヶ、合いびき肉50g、酒少々 とろみつけ:片栗粉大さじ1・水大さじ1

1:かぼちゃは一口大に切る。

2:鍋にひき肉を入れ酒少々で炒める。

3:ひたひたのだし汁で柔らかくなるまでかぼちゃを煮る。

4: 3.を味噌・みりん少々で味付けをする。

5:最後にとろみ用片栗粉を入れて仕上げる。(硬さはお好みで)

【いかそうめんの作り方】

材料:刺身用するめいか 薬味:長ネギ少々、大葉少々、みょうが少々、ワサビ少々

つけだれ汁:だし汁大さじ3、みりん大さじ1、醤油大さじ1

1:つけだれ汁を和せ火にかける。沸かして火を止め冷ましておく。

2:イカをそうめん風に細く切り薬味をお好みで和せる。

【ふきのとう味噌】

材料:ふきのとう6個、味噌大さじ3、砂糖大さじ3、みりん大さじ1、卵黄1個

1:フライパンに味噌・砂糖・みりんを和せ煉る2~3分くらい。砂糖がとけるまで。

2:ふきのとうを粗みじん切りにし水で5分程さらし水けをきる。

3:フライパンに油を少々ひいてふきのとうを炒める。

4:ふきのとうが柔らかくなったら1.のみそを入れて混ぜる。

5: 4.に卵黄を入れ混ぜる(1分くらい)

※固い場合は、お酒を足して煉る。お好みで。

【青のりの土佐酢の作り方】は「わが家の晩御飯 その12」を参照して下さい。

 

 

帰ってまいりましたぁ ふきのとう味噌 お酒に合います白いご飯にもっ

あっしまったぁぁぁぁ 今日は休肝日だった。くそーっ

人生半分損しているな でもアル中になったら一滴も飲めなくなっちゃうしなぁ

明日を待とう。その分ゴハンで食べるか、ふきのとうを

 

 

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