【今日の晩御飯】材料費2人前:570円
1、鱈フライタルタルソース 2、青のり土佐酢 3、かぼちゃそぼろ煮 4、イカそーめん刺 5、ふきのとう味噌 6、高菜・ごはん・味噌汁(昨日の残り)
【鱈フライタルタルソースの作り方】
材料:鱈、 添え物:キャベツ、トマト、キュウリ、レモン
タルタルソース材料:マヨネーズ大さじ3、ゆで卵1個(みじん切り)、玉ねぎ5分1個(みじん切り)、パセリ大さじ1
1:玉ねぎは、みじん切りにしてから水に10分さらし水けをきる。
2:全ての材料を混ぜる。
※ケチャップ大さじ1を入れるとオーロラタルタルソースになる。是非お試しを。
【かぼちゃそぼろ煮の作り方】
材料:かぼちゃ4分1ヶ、合いびき肉50g、酒少々 とろみつけ:片栗粉大さじ1・水大さじ1
1:かぼちゃは一口大に切る。
2:鍋にひき肉を入れ酒少々で炒める。
3:ひたひたのだし汁で柔らかくなるまでかぼちゃを煮る。
4: 3.を味噌・みりん少々で味付けをする。
5:最後にとろみ用片栗粉を入れて仕上げる。(硬さはお好みで)
【いかそうめんの作り方】
材料:刺身用するめいか 薬味:長ネギ少々、大葉少々、みょうが少々、ワサビ少々
つけだれ汁:だし汁大さじ3、みりん大さじ1、醤油大さじ1
1:つけだれ汁を和せ火にかける。沸かして火を止め冷ましておく。
2:イカをそうめん風に細く切り薬味をお好みで和せる。
【ふきのとう味噌】
材料:ふきのとう6個、味噌大さじ3、砂糖大さじ3、みりん大さじ1、卵黄1個
1:フライパンに味噌・砂糖・みりんを和せ煉る2~3分くらい。砂糖がとけるまで。
2:ふきのとうを粗みじん切りにし水で5分程さらし水けをきる。
3:フライパンに油を少々ひいてふきのとうを炒める。
4:ふきのとうが柔らかくなったら1.のみそを入れて混ぜる。
5: 4.に卵黄を入れ混ぜる(1分くらい)
※固い場合は、お酒を足して煉る。お好みで。
【青のりの土佐酢の作り方】は「わが家の晩御飯 その12」を参照して下さい。
帰ってまいりましたぁ ふきのとう味噌 お酒に合います白いご飯にもっ
あっしまったぁぁぁぁ 今日は休肝日だった。くそーっ
人生半分損しているな でもアル中になったら一滴も飲めなくなっちゃうしなぁ
明日を待とう。その分ゴハンで食べるか、ふきのとうを
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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