【今日の晩御飯】2人前 420円
1、鮪納豆 2、鮪の目玉 3、アサリの炊き込みご飯(通称深川飯) 4、ぶり木の芽焼 5、野菜の卵炒め 6、鴨ロースト 7、他・昨日の残り等
【マグロアラの使い方】なんと鮪の頭半分が100円で売っていたそうな。
1:皮を先にそぎます。
2:頭やほほ、脳天の部分に身が付いているので取る。目の周りはスプーンでほじくりかえす。
3:これだけ身が取れました。賞味70gと目玉
4:身は小さく切りネギとワサビを合えて鮪納豆にしてみました。
煮汁:出汁5・醤油2.5・みりん1・砂糖1・生姜薄切り少々
5:煮汁で鮪の目玉を5分くらい煮る。強火で。
6:煮ている最中に時々、煮汁をかける。
7:煮汁を煮詰めて丁度よい味付けになったら火を止める。
【アサリの炊き込みご飯(通称深川飯)の作り方】
材料:殻付きアサリ300g、米2合、水320cc、ヒガシマル醬油35cc、酒35cc
1:アサリと水を入れて貝が開くまで煮る。
2:貝が開いたらアクを取り醤油と酒を入れ2~3分煮る。
3: 2.を冷ます。
4:炊飯器に米と煮汁を入れ通常通りにお米を炊く。
5:お米が炊けたらアサリを入れ3分程蒸らす。
【ぶり木の芽焼の作り方】
材料:ぶり2切れ、木の芽少々 つけダレ:酒1・みりん1・醤油1
1:粗みじん切りにした木の芽を入れたつけダレにぶりを10分程つける。
2:グリルで焼く。
3:ある程度焼けたらつけダレを2~3かいほどぬる。
4:焼きあがったら完成。
【野菜の卵炒めの作り方】
材料:玉子2個、ピーマン1個、パプリカ4分1、もやし3分1袋、キャベツ(昨日打ったキャベツの残り)
味付け:塩一つまみ・コショウ2つまみ・オイスターソース小さじ1
1:野菜を粗いざく切りにする。キャベツは、昨日残った千切り(手で千切ってもよい)
2:野菜を火の通らない物から順番に炒める。
3:火がとおったら味付けをしとき卵を入れて軽く火を通す。
4:最後にお好みで味をととのえたら出来上がり。
鴨ロースト1パック280円 下記で大体100円くらい 美味しゅうございます
なんと鮪のカマを100円で買ってきた主夫(旦那) 偉いぞぉ イエーイ
鮮度が抜群だったので身をそぎ落して鮪納豆となりました。私の大好物なのよねー 結構希少部位がついてたって
わが家のビンボー食卓は、こうして豊かになっているのです。主夫(旦那)に感謝
今は、アサリが丁度旬なので是非深川飯を作ってみてね。大目に作って冷凍すれば後で助かります。
家計も助かります。でもまだチョット浅利は高いかなぁ
今日は、なんかやる気がナッシングです。 うだうだしているのはいつもの事か
あ・そうだ。。。今日はまだお酒を飲んでいないっのだった どうりでチョーシがのらないと思った。
最近とみに禁酒しろと五月蠅くなっているのよねぇ 今日は、晩御飯迄飲めそうにない しくしく(T_T
早く日が落ちないかなぁ
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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