【今日の晩御飯】2人前 480円
1、鰯・チーズはんぺんのフライ 2、鶏ロース蒸し 3、カボチャのスープ
昨日の残り物:鰯鳴戸巻き、小松菜・ツナ・コーンサラダナムル風
【鰯・チーズはんぺんのフライの作り方】
材料:鰯1尾、はんぺん1枚、スライスチーズ2枚、大葉2枚、千切りキャベツ、プチトマト2個、キュウリ少々(小口切り)
1:鰯は三枚におろして上身2切れにする。
2:はんぺんとチーズは、三角形に切る。
3:はんぺんの真ん中に切れ目を入れる。
4:チーズは、1枚を三角形に折り大葉と一緒にはんぺんに切り目を入れた真ん中に詰める。
5:下の写真のようになる。
6:小麦粉・玉子・パン粉の順に衣をつける。
7:170~180℃の油で鰯・はんぺんを揚げる。
8:揚がったら油をよくきり皿に野菜と一緒にのせる。
9:ソースやマヨネーズ等お好みでかけて食べる。
【鶏ロース蒸しの作り方】
材料:鶏もも肉150g、ニンニクおろし小さじ1、コショウ少々、塩小さじ2分1、辛子少々
1:鶏肉は、ニンニク・コショウ・塩で味付けし3時間ほど置く。
2:タコ糸で鶏肉を焼き豚のように巻く。
3:炊飯器に65℃のお湯を入れ、鶏肉をビニール袋に入れ落し蓋をし保温で60分程茹でる。
4:茹で終わり冷めたら薄い輪切りにして辛子をつけて食べる。
【カボチャのスープの作り方】
材料:かぼちゃ6分1ヶ(小さく切る)、コンソメスープ600cc、バター20g、塩・コショウ少々
1:コンソメスープでかぼちゃを10分程煮る。
2:煮あがったらミキサーでまぜてスープにする。
【鰯鳴戸巻き】は、一昨日の残り 「わが家の晩御飯 その86」参照
【小松菜・ツナ・コーンサラダナムル風】は、昨日の残り 「わが家の晩御飯 その87」参照
鶏肉は、65℃の低温で茹でるととっても柔らかくジューシーになります。美味しゅうございました
残り物が半分ですがなかなか豪華な晩御飯になりました。さすが主夫(旦那)です
今日の分と昨日の分もまた残ってしまったので明日に繰り越しです。
明日は、原価いくらになるかなぁ楽しみ
作り方で分からない所が有ったらコメント下さい。出来る範囲でお答えします。
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